Показать меню
06 авг 12:16Политика

Водохранилища облегчают жизнь соснам

Водохранилища облегчают жизнь соснам

Биологи из Хакасского технического института (Абакан), Сибирского федерального университета (Красноярск), Института леса имени В. Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук (Красноярск) совместно с ведущим дендроклиматологом профессором Дэйвом Мико из Университета Аризоны выяснили, что водохранилища смягчают континентальный климат, тем самым создавая более благоприятные условия для роста хвойных деревьев. К такому выводу ученые пришли, сопоставив изменения температуры воздуха и ширину годичных колец сосны и лиственницы за последние 80 лет в Хакасско-Минусинской впадине. Здесь — в Южной Сибири, в бассейне реки Енисей — в конце XX века были созданы два крупных водохранилища. В будущем их влияние может привести к преобладанию в регионе сосен над лиственницами и, как следствие, к изменению экосистем. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Scientific Reports, кратко о них рассказала пресс-служба РНФ.

Многолетние наблюдения показывают, что строительство плотин способствует повышению температуры и влажности воздуха на близлежащих территориях. Эти экологические факторы крайне важны для растений, поэтому их изменение может нарушить баланс экосистем и даже привести к смене растительного покрова. Авторы ныншнего исследования оценили влияние строительства двух крупных водохранилищ на реке Енисей на динамику роста наиболее распространенных в этом районе хвойных деревьев. Ученые проводили наблюдения в Хакасско-Минусинской котловине — широкой межгорной долине, расположенной в Южной Сибири, в бассейне Енисея. Климат на этой территории резко континентальный, с сухим и жарким летом и морозной, почти бесснежной зимой.

Во второй половине ХХ века на Енисее создали два крупных водохранилища: Красноярское и Саяно-Шушенское, которые могли существенно изменить климатический режим долины. Чтобы проверить это, экологи проанализировали многолетние записи температур и осадков, собранные одиннадцатью климатическими станциями в Хакасско-Минусинской котловине. Оказалось, что после создания водохранилищ средние температуры зимы выросли на 1–3 °С, при этом максимальное потепление наблюдалось на станциях, расположенных ближе всего к водохранилищам. Средние температуры летних месяцев, наоборот, снизились примерно на 0,5 °С. Это говорит о том, что водохранилища выступают своего рода буферами, делая сезонные перепады температур в долине менее резкими. Причина явления состоит в том, что крупные резервуары воды очень медленно нагреваются и остывают, и поэтому летом «забирают», а зимой «отдают» тепло воздуху.

Расположение климатических станций Хакасско-Минусинской котловины и диаграмма среднемесячных температур региона. Источник: Zhirnova et al./Scientifc Reports, 2021

Далее ученые исследовали, как климатические изменения, вызванные строительством водохранилищ, влияют на наиболее распространенные виды хвойных деревьев в Южной Сибири — сосну и лиственницу. Для этого экологи измерили ширину годичных колец деревьев, ведь она четко отражает их состояние: если кольцо широкое — значит, экологические условия были благоприятными, а если узкое, то дерево росло плохо. Оказалось, что еще до строительства водохранилищ деревья в этом регионе периодически испытывали засухи, поэтому в некоторые годы имели узкие годичные кольца. Происходящее в последние десятилетия потепление климата могло привести к усилению засух из-за более жаркого лета. Но после ввода водохранилищ в эксплуатацию экстремальные перепады температур уменьшились и этого не произошло, а потому условия в лесостепях и ленточных борах котловины остались достаточно благоприятными для роста деревьев.

«Полученные нами результаты подтверждают то, что искусственные водные резервуары, такие как крупные водохранилища, в значительной степени изменяют местный климат. Следует отметить, что их влияние на древесную растительность исследованного района оказалось видоспецифичным: мы наблюдали влияние резкого изменения климата на прирост сосны на большем расстоянии от водохранилищ, чем на прирост лиственницы. Такой эффект может привести к доминированию сосны и постепенному вытеснению лиственницы, что вызовет изменения целых экосистем», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории дендроэкологии и экологического мониторинга Хакасского технического института Лилиана Белокопытова.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Компания «2Б Диалог» признана лучшей в оценке проблемных активов19:30Ранние пташки: кто уже сейчас начал запасаться продуктами к Новому году12:57Проект «Практика» завершает свою реализацию03:09В Москве пройдут крупные мероприятия в рамках программы «Социокультурные проекты»19:41Проблему просроченной ипотечной задолженности нужно анализировать в масштабах страны09:49В рамках проекта «Искусство нашего времени» создан интересный контент21:10Секреты успешной покупки жилья в Сингапуре: советы риэлтора20:19Деревянная архитектура и инновации: «РОССА РАКЕННЕ СПб» объявлена лауреатом премии «Стиль жизни 2024»11:51Теннисный турнир памяти Юрия Лужкова «Кожаная кепка 2024»: кто станет победителем?00:04Всероссийский теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова победил в номинации "Лучший турнир" национальной теннисной премии18:44Рынок недвижимости в условиях турбулентности: взгляд топ-риелтора Яны Ивановой15:02Создана рабочая группа для разработки методик хирургии стопы11:27Премьера фильма «Злая: Сказка о ведьме Запада» в Москве!19:31Эксперт рассказывает о тренде на подарки, которые дарят опыт и эмоции15:13Дизайнер Тимофей Кузнецов предложил новый логотип и фирменный стиль города Красногорска19:50Геосоциальное приложение Blink преодолело отметку в 10 млн пользователей22:40Тренд на онлайн-покупки среди пенсионеров: исследование «Пятёрочки Доставки»23:27Золотые шедевры русской музыки: Андреевский оркестр рыскрыл в Самаре «Душу России»22:06