Показать меню
29 ноя 22:06Культура

Золотые шедевры русской музыки: Андреевский оркестр рыскрыл в Самаре «Душу России»

Золотые шедевры русской музыки: Андреевский оркестр рыскрыл в Самаре «Душу России»

27 ноября на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича выступил прославленный коллектив с более чем столетней историей — Государственный академический русский оркестр им. В.В. Андреева. 

Это первый в мировой истории профессиональный коллектив, в котором национальные инструменты были объединены по принципу симфонического оркестра. Идея создания оркестра принадлежит его основателю — выдающемуся русскому музыканту, композитору и общественному деятелю Василию Васильевичу Андрееву. Со дня первого концертного выступления 20 марта 1888 года Андреевский оркестр составляет гордость и славу русского искусства, является жемчужиной мировой музыкальной культуры. 

Оркестр уже выступал в Самаре в прошлом году с программой, посвященной 135-летию создания и интересно, что именно с этого города началось его восхождение: первое известное нам выступление Василия Андреева с балалайкой прошло именно в Самаре в дивертисменте после спектакля, поставленного отдыхающими Аннаевской дачи. 

 «Мы уже второй раз выступаем в Самаре, и нам тут все очень нравится: прекрасная публика, акустика зала, сам театр. Концерт оказался очень успешным. И мы очень надеемся, что такие выступления могут стать традиционными. В этот раз мы привезли принципиально другую программу. Ни один номер не повторяется с предыдущим концертом», — рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист России Дмитрий Хохлов. 

В концерте «Душа России» вместе с Андреевским оркестром приняли участие солисты Шостакович Опера Балет, лауреаты международных конкурсов Светлана Каширина (меццо-сопрано) и Степан Волков (бас-баритон). 

«Сегодняшняя концертная программа близка и понятна каждому русскому человеку: романсы и песни на русском языке, оперные арии, инструментальная музыка. Но мне хотелось бы подчеркнуть особенность оркестра народных инструментов: те же струнные музыкальные инструменты, но принцип звукоизвлечения другой, при котором каждая музыкальная фраза может пробиться через любой панцирь, проникает в самую душу и доходит до самого сердца», – поделился Степан Волков. 

Эту уникальную программу оркестр уже представил зрителям Санкт-Петербурга и Пензы. Программа охватывает знаковые сочинения из золотой коллекции коллектива и наследия великих русских композиторов, таких, как сам       В. Андреев, М. Глинка, П. Чайковский, А. Лядов, М. Мусоргский, А. Верстовский, С. Рахманинов, А. Даргомыжский, Н. Зубов, Б. Фомин, Г. Свиридов. 

Звуки балалайки, домры, гуслей, щипковых и других народных музыкальных инструментов создают уникальное звучание, которое действительно трогает душу русского человека.                

 Концерт «Душа России» стал настоящим праздником души для всех любителей музыки, что подтверждает аншлаг в зале. Самарская публика аплодировала стоя, трижды вызывая коллектив сыграть на «бис», и не отпускала дирижёра со сцены, буквально купая в овациях. 

Зрители делились эмоциями после концерта, отмечая музыкальные произведения, которые им запомнились, такие, например, как «Кикимора» А.Лядова, говорили о том высоком профессионализме, мастерстве и технической точности, которая характеризует оркестр, восторг от выступления солистов театра Степана Волкова и Светланы Кашириной, а некоторые высказывали сожаления о том, что в Самаре редко выступает этот восхитительный оркестр.  

Концерт стал уникальной возможностью услышать произведения, которые стали визитной карточкой коллектива, насладиться их безупречным исполнением, погрузиться в атмосферу музыкальных традиций России, создав атмосферу праздника и единения, предоставив возможность каждому зрителю почувствовать себя неразрывной частью единого целого, что способствует укреплению нашей культурной идентичности. 

Гастроли оркестра прошли при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
KAMA TYRES реализует совместные проекты с профессиональными гонщиками20:24В Екатеринбурге состоится крупнейший международный турнир по ММА20:57Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16Почему квартиры дорожают и что будет с ценами на жилье дальше20:22Фонд Юрия Лужкова поощрил студентов РГУ нефти и газа за достижения в науке и общественной деятельности09:54Цифровизация торговых предприятий: как цифровые инструменты трансформируют малый бизнес21:33Проект «Дальше собственного носа» объединяет регионы: тысячи участников и уникальный формат20:12В Москве пройдет первый Конгресс Евразийского общества ольфактологов19:42Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37
Популярные новости