В России намерены развивать институт наставничества
14.11, 19:43
Победителей конкурса вопросов к Экономическому диктанту поздравила Елена Батурина
13.11, 21:18
Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49

Сервис «VK Видео» внедрил новые алгоритмы искусственного интеллекта для автоматического распознавания речи и синтеза субтитров в роликах, шоу, клипах и другом контенте. Точность анализа и расшифровки выросла на 25 %, кроме того, нейросети теперь знают тысячи новых слов, включая мемы, имена собственные, акронимы и профессиональные термины.
Автоматические субтитры генерируются с помощью ML-моделей, которые создают текст и расставляют знаки препинания, синхронизируют его с видео. Для повышения точности аудиопоток проходит через несколько этапов обработки. Нейросеть отсеивает сторонние шумы, распознает речь и превращает её в текст. После чего подключаются модели пунктуации и денормализации, которые превращают набор из распознанных слов в удобный, читаемый текст. Потом ИИ синхронизирует получившийся текст с аудиодорожкой. Все это позволяет субтитрам быть понятными и удобными как в профессиональных роликах, так и любительских видео.
В ближайшее время нейросети научатся разделять речь разных спикеров на отдельные реплики, что упростит восприятие и чтение субтитров.
Популярность субтитров растет. Доля пользователей, использующих эту функцию в веб-версии, только за последний месяц увеличилась на 28 %, и сейчас субтитрами пользуются 11 % всей аудитории «VK Видео». Технология помогает людям с нарушениями слуха, а также удобна для просмотра видео в условиях, когда звук включать нежелательно.
Источник: CNews