В последнее время в германских СМИ часто высказываются опасения в том, что Россия не только будет активно участвовать в предвыборной гонке канцлера Германии, но и оказывать влияние на её ход. Такое мнение вполне понятно, учитывая горячую поддержку Дональда Трампа со стороны Кремля и СМИ РФ.
Я попросил высказаться на эту тему экспертов, проживающих в Росии:
Николай Артамонов, первый вице-президент Российского центра Парламентаризма:
Что касается СМИ, то выборы Президента в США показали, что на протяжении всей предвыборной гонки – это было «актуальной темой» в России. Однако не стоит забывать, что в этой гонке тема «Россия» была чуть ли не ключевой, как следствие – ответная реакция. Вопрос интереса Российских СМИ к выборам в ФРГ – это вопрос программ кандидатов и наличия в них России.
Александр Забара, руководитель оргкомитета благотворительного фонда помощи пострадавших от нацизма и фашизма им. Ганса Вальца:
- Я бы разбил этот вопрос на два:
Да, однозначно может. Эффективность этого влияния пока трудно оценить, но, думаю, что он лежит в диапазоне до 15%. Технологии отработаны и обкатаны на выборах в России. Можно ознакомиться на примере борьбы с партией «Парнас». Взлом серверов, компромат на лидеров, вбросы и т.п. Специфика Германии несколько иная, тут акцент может делаться на разжигании националистических настроений. Ничего сложного. Рецепт Медеи: сначала посеять зубы дракона, а когда они дадут ростки, услужливо поднести камень Ясону. Есть ли у немецкого общества иммунитет к такого рода провокациям? Я надеюсь, что есть. В любом случае я считаю, что разжигать националистические настроения в стране, прошедшей через нацизм, это – подлость!
Думаю, этот вопрос надо адресовать Кремлю, но я надеюсь на благоразумие.
Игорь Манько, зам. председателя МОО "ВЕЧЕ:
- Ангела Меркель на предстоящих выборах провалится с треском. И не надо тут искать "руку Кремля", достаточно было её политики "открытых дверей" для беженцев.
Все эти поиски "кремлёвских хакеров" – попытка сохранить лицо на выборах, исход которых предрешен.
Елена Румянцева, доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономической политики и бизнеса:
- Конечно, тема выборов в Германии как важная (в отличие, например, от темы забастовок) будет широко освещаться в России, которая следует курсом развития взаимовыгодных двухсторонних отношений. Это отношение, на мой взгляд, – главное в интерпретации как официального, так и неофициального влияния России на ход выборов.
Первичны иерархия сил внутри страны, их потенциал этичного и эффективного государственного управления в будущем, но не угрозы контрпропаганды извне, когда сегодня обращается главное внимание на влияние, которое якобы может создаваться сведениями из соцсетей от неизвестных анонимов, мешающими работе официально зарегистрированных СМИ. Я полагаю, что речь идет больше о предостережении по одному из второстепенных вопросов, но не о реальных угрозах Германии, а до этого – США. Хотя искажений сведений в ангажированных коррупцией СМИ в России предостаточно. В то же время насколько тема точности подачи информации актуальна в Германии – данных пока нет.
Алексей Шевцов*:
В заключение позволю себе высказать собственный краткий комментарий: если руководство РФ не будет активно поддерживать оппонентов Ангелы Меркель (как это было в случае с Трампом), то тогда Россию не в чем будет упрекнуть!
Евгений Кудряц
…………………………………………………………………………………………………….
*этот эксперт попросил не указывать его место работы и должность
По материалам: germania