Показать меню
23 апр 19:02Спорт

Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?

Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?

14 апреля, на совещании с правительством Президент Российской Федерации Владимир Путин вновь поднял вопрос, который волнует миллионы семей: спорт в России должен быть доступен каждому ребёнку. Президент акцентировал, что деятельность спортивных федераций в России не должна быть платной, а носить ярко выраженный «социальный характер». Эти слова стали сигналом — не просто спортивному сообществу, а всей системе. 

«Нужно выстроить работу таким образом, чтобы снизить нагрузку на семьи российские, на граждан, которые хотят и стремятся к тому, чтобы и самим, и чтобы их дети занимались физической культурой и спортом. Там много над чем нужно работать», – отметил президент, добавив, что работу нужно довести до логического завершения. 

Что по факту 

Государственная система детско-юношеского спорта в России делится на две ключевые составляющие. Первая часть включает в себя спортивные школы и клубы, которые являются частью системы образования и находятся под контролем Минпросвещения и Минобрнауки. Вторая часть состоит из спортивных школ, училищ олимпийского резерва и центров спортивной подготовки, относящихся к Минспорту. Несмотря на то, что две такие спортшколы могут находиться рядом, и даже предлагать одинаковые секции, одна из них будет частью образовательной системы, а другая — спортивной. Это различие приводит к отличиям в их функционировании, включая источники финансирования и цели. 

Основной задачей спортивных школ в системе образования является предоставление возможностей для занятий физической культурой и спортом, как можно большему числу детей. При этом система образования не несет обязательств по оплате амуниции или выездов на соревнования, что создает дополнительные финансовые нагрузки для родителей. 

Секции в системе спорта, в свою очередь, нацелены на подготовку высококвалифицированных спортсменов и завоевание медалей. Спортивные школы, относящиеся к этой системе, имеют больше обязательств: они должны финансировать поездки на соревнования, тренировочные сборы, экипировку и инвентарь. Однако, к сожалению, эти обязательства часто не выполняются в полном объеме, и основную нагрузку по финансированию детско-юношеского спорта несут муниципальные бюджеты, объем которых зависит от финансового состояния региона России. 

Президент не в первый раз напоминает: к 2030 году 70% россиян должны регулярно заниматься спортом. Это не утопия. Это реальность — если приоритеты будут расставлены правильно. Государство уже делает многое: в каждом регионе появляются спортивные площадки, возводятся ФОКи, растут спортивные кластеры, формируются общественные движения. Но инфраструктура — это лишь часть решения. Вторая, не менее важная — доступность. 

И вот тут возникает закономерный вопрос к спортивным федерациям.  Где та самая системная работа по вовлечению людей в спорт, особенно в регионах? 

Куда движемся 

По словам Владимира Путина, планируется строить не менее 350 спортивных комплексов ежегодно, в первую очередь в малых городах и сёлах.   Кроме того, президент поручил продолжить поддержку спортивных федераций.

Глава государства прав, и спортивные федерации – это, в первую очередь, работа на развитие спорта и благо населения. Но, к сожалению, далеко не во всех федерациях этот принцип положен во основу их деятельности. 

Справедливости ради, надо отметить, что есть и положительные примеры. Например, Федерация бокса России в последние годы стала одной из самых заметных в этом вопросе: в десятках регионов открываются бесплатные залы, федерация закупает и отправляет инвентарь в муниципальные учреждения, запускает программы по поддержке тренеров. Они понимают: спорт — это не услуга, это вклад в развитие страны, в здоровую нацию, в будущие победы. 

Президент недвусмысленно дал понять: деятельность спортивных федераций должна носить ярко выраженный социальный характер и не должна быть платной. 

Чем быстрее спортивное сообщество услышит этот сигнал, тем скорее лозунг «Спорт — норма жизни» перестанет быть просто красивыми словами — и станет правдой для каждой российской семьи. 

Изображение от Freepik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната19:49Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»19:10Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области00:48На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности00:08Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08
Популярные новости
Выбор редакции