Показать меню
11 июл 23:09Культура

В Третьяковке прошла премьера книги о мученичестве боярыни Морозовой

В Третьяковке прошла премьера книги о мученичестве боярыни Морозовой

Художественно-литературное издание «Повесть о боярыне Морозовой» представили в Третьяковской галерее на Крымском Валу. В этом году исполняется 350 лет со дня мученической кончины одной из самых сильных духом женщин русской истории. 

Издание этой книги открывает череду памятных мероприятий, рассказал предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви (РПсЦ) митрополит Корнилий. «В этом году будет юбилей, впереди у нас ещё много памятных событий. Основное – это, как написано в духовном стихе: "Настанет пора, и воздвигнут ей памятник вместо дыбы"», – отметил митрополит Корнилий. 

Повесть о боярыне Морозовой — это рассказ о стойкости, вере и сопротивлении во имя правды. Её образ, прочитанный заново, звучит как отклик на вызовы современности, предлагая глубокий взгляд на ценности, которые остаются вечными. Именно её судьба легла в основу одного из величайших полотен русской живописи — картины Василия Сурикова, навсегда запечатлевшей драму XVII века. Однако образ боярыни, который воплотил живописец, учитывал преобладающее мнение общества XIX века, которое относилось к ней как к мятежнице, старухе-фанатичке. 

«Эта книга представляет собой результаты большой исследовательской работы, приводящей читателя к пониманию того, кем на самом деле была боярыня Морозова. Повесть рассказывает о её жизни. Мы видим миловидную женщину в полном расцвете сил, духовную. Она является примером служения Богу и через это служение отказывается от всего, что у неё было. А это был один из самых богатых родов, у неё было всё: богатство, слуги, молодость, сын. Она всем этим пожертвовала, закончила жизнь свою в яме, но победила духовно», – подчеркнул Сергей Кондрашов, меценат, чьими усилиями стало возможно это издание. 

Проект является некоммерческим, поэтому книга не поступит в продажу, предполагается её раздавать всем желающим за любое посильное пожертвование некоммерческой организации содействия развитию культуры, просвещения, искусства «Мудрость времен», которая совместно с Государственной Третьяковской галереей являлась организатором этого мероприятия. 

Все собранные средства пойдут на создание социальных роликов, продвигающих ценности добра и человечности, и поддержку кинематографистов, работающих над сохранением исторической памяти. 

Модератором мероприятия был автор адаптации, историк, писатель, член Союза кинематографистов России Анатолий Бочкарёв. «Актуальность исторического сопоставления эпохи, в которой жила боярыня Морозова, с современностью поразительна. Мы сегодня так же встаем перед вызовами времени, в преодолении которых требуется народное единство», – отметил он. 

В мероприятии приняли участие представители различных религиозных направлений, известные искусствоведы, культурологи и историки. Своё приветствие прислала статс-секретарь, заместитель министра культуры Жанна Алексеева. По её словам, старообрядцы совместно с государственными институтами и общественными объединениями вносят весомый вклад в сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. 

Мероприятие сопровождалось открытой дискуссией о роли исторической памяти в культурной идентичности, автограф-сессией и живым общением. Гости также получили возможность первыми ознакомиться с книгой, которая, по мнению многих присутствующих, имеет все шансы стать значимым событием в гуманитарной повестке современной России. 

«Повесть о боярыне Морозовой» наряду с «Житием протопопа Аввакума» – первый письменный памятник русской литературы Нового времени. Хранимая старообрядцами в рукописном виде, она стала культурным открытием для русской интеллигенции спустя полтора века. К её сюжету в своём творчестве обращались Ф. М. Достоевский и В. И. Суриков. 

Фото Карины Бирюковой и Александры Говоровой

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25
Популярные новости
Выбор редакции