Показать меню
10 июн 20:50Общество

Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка

В воскресенье, 8 июня, в экоцентре Сборка открылась выставка, посвященная творческим устойчивым практикам. На ней представили произведения 15 художников и дизайнеров, которые работают в жанре экоарт. Кураторы провели экскурсию по выставке, рассказали об экспонатах и авторах.

Мусор в нашей культуре ассоциируется с чем-то неприятным: плохо пахнет и выглядит. Как правило, от него стремятся быстрее избавиться и не думать о том, что с ним произойдёт дальше. Подавляющая часть такого несортированного мусора отправляется на свалки и вносит свой вклад в загрязнение окружающей среды.

Ответственное же отношение людей к своим отходам превращает мусор в ценное вторсырьё, которое переработают в новые полезные вещи: предметы одежды, лежачего полицейского, канализационную трубу, скамейку, детскую площадку и многое другое. Но помимо утилитарной функции, вторсырьё обладает также и эстетическими свойствами: яркие цвета упаковок, пластичность полимеров, блеск металла, стекла и так далее. Неудивительно, что эти качества привлекают художников, практикующих осознанный образ жизни. В результате рождаются произведения, которые несут не только эстетические, но и этические смыслы. Мы верим в то, что этика – это новая эстетика, а творчество таких художников наиболее адекватно состоянию сегодняшнего мира, стоящего перед серьезными экологическими вызовами.

Основу выставки составляют работы участниц практикума, проведенного в экоцентре Сборка под руководством кураторов преподавателей Школы Родченко и ArtTECH МИСИС Янины Пруденко и Алексея Шульгина. Эти проекты поднимают темы перепроизводства и перепотребления (в том числе продуктов питания), экотревожности, психоэмоциональной реакции людей на климатический кризис, эстетики переработанных материалов, мусорного коллапса, исчезающих видов флоры и фауны, и другие, не менее важные темы.

Для выставки художницы создали произведения в таких формах современного искусства, как инсталляция, скульптура, фотография, медиаарт, а также объекты креативного дизайна. Часть работ выполнена в рамках воркшопов в ЭкоТехноПарке экоцентра Сборка с использованием техник апсайклинга и ресайклинга.

Авторы и названия проектов

Байкова Татьяна, работы «Лингвы или растительная диагностика»

Белянина Анастасия, арт-объект «Под поверхностью нефти»

Бурлак Елена, работа «Жаркие объятья»

Воробьева Юлия, фотосерия «Изобилие»

Воронова Анастасия, инсталляция «Конечный потребитель»

Дякина Ольга, сайт, листовки и плакат «ВМЕСТОЛЕСА»

Корзун Юлия, арт-объект из переработанного пластика  «Пластиковый венец»

Кузьмина Валерия, объект из хлеба и электроники «Вкусно кормим вас»

Кузьмина Татьяна, визитки из переработанной бумаги с семенами растений

Куняева Анна, скульптура «Ирбис»

Никитина Ксения, арт-объекты из переработанного пластика «Наслоение 3.0 (Земля, Кожа, Воздух)»

Платонова Мария, постеры из прессованных пакетов «Ресайкл»

Таношкина Ольга, кинетическая картина «Homo reflection»

Черкасова Яна, инсталляция «Праздник продолжается»

Команда экоцентра Сборка, изделия из ЭкоТехноПарка

Выставка в Сборке продлится до 6 июля, а затем поменяет локацию и продолжится в галерее Краснохолмская.

Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Переработка — это красиво».

Выставку организуют галерея Краснохолмская, слоган которой «Экология. Технология. Искусство», экоцентр Сборка, а также АНО «Мегаполис».

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50
Популярные новости