Показать меню
07 июн 16:52Общество

Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже

5 июня 2025 г. в стенах здания Главного штаба Государственного Эрмитажа состоялась важная дискуссия — круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век». Организаторами мероприятия выступили Государственный Эрмитаж совместно с юридической фирмой «Городисский и Партнёры», признанным лидером среди российских фирм в сфере защиты интеллектуальной собственности. 

Современность ставит перед искусством и музеями новые правовые вызовы, тесно переплетённые с развитием цифровых технологий и новыми формами популяризации культурного наследия. Именно поэтому ключевой темой обсуждения стали актуальные проблемы взаимодействия культуры, искусства и права в условиях быстро меняющегося мира. 

С приветственным словом выступила начальник юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева. 

Участники круглого стола обсудили широкий спектр вопросов, включая защиту авторских прав, юридические аспекты участия музеев в маркетинговой деятельности бизнеса, использование объектов культурного и исторического значения в коммерческих целях, а также риски, возникающие при обороте объектов с участием наследников авторов. 

«Благодаря доверию со стороны руководства Государственного Эрмитажа юристы Эрмитажа постоянно расширяют свои компетенции, включая практику в области интеллектуальной собственности. В партнерстве с консультантами ведется активная работа в данной сфере: это и создание портфеля интеллектуальной собственности, и лицензирование, и проекты с NFT, а сегодня это активная работа по признанию обозначения Государственный Эрмитаж в качестве общеизвестного товарного знака», –подчеркнула руководитель юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева. 

«Мы приветствуем инициативу и были рады оказать содействие Государственному Эрмитажу по подготовке и подаче заявления о признании его обозначения в качестве общеизвестного, так как в итоге крупнейший и важнейший российский музей получит для своих интеллектуальных прав значительно более широкий объем охраны», – подчеркнул Виктор Станковский, партнер, региональный директор «Городисский и Партнеры», Санкт-Петербург. 

Участники мероприятия обсудили методологию признания товарного знака общеизвестным на примере обозначения Государственный Эрмитаж. Уникальность ситуации состоит в том, что известность была приобретена уже достаточно давно, и используемые обычно в таких случаях социологические опросы с успехом могут заменены историческими исследованиями на основании уникального архивного собрания. 

Наряду с обсуждением вопросов маркировки рекламы в интернете в ходе проведения рекламных кампаний учреждениями культуры и сложностей, возникающих при приобретении предметов искусства у наследников, особый интерес вызвала чрезвычайно актуальная в настоящее время тема об охраноспособности картин, созданных с использованием искусственного интеллекта, а также возможных владельцев прав на них. В своем выступлении, посвященном данной теме, руководитель практики Art Law «Городисский и Партнеры» Наталья Николаева привела существующую нормативно-правовую базу, актуальную судебную и правоприменительную практику, складывающуюся по данному вопросу в мире и в России, которая позволяет сделать вывод, что регулирование в этой области на данный момент несовершенно и в этой связи на данный момент остается много дискуссионных вопросов. Тем не менее хотелось бы верить, что искусственный интеллект не заменит творческую деятельность человека, а будет выступать, скорее, техническим инструментом-помощником, позволяющим довести изначальные творческие идеи человека до итогового воплощения. 

Мероприятие стало площадкой для обмена опытом между представителями ведущих музеев России, юристов-практиков, экспертов отрасли и представителей бизнеса. Участники отметили важность систематического изучения правовых аспектов функционирования музея и подчеркнули необходимость тесного сотрудничества государственных учреждений культуры и профессиональных юридических организаций. 

Круглый стол продемонстрировал высокую заинтересованность профессионального сообщества в углублении понимания современных проблем взаимоотношений искусства и права, что позволит эффективно защищать культурное наследие и развивать креативные индустрии в будущем.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глава Якутии принял участие в открытии нового угольного разреза, входящего в СУЭК-Хакасия18:01Уникальные автомобили представили на ретроралли «СТОЛИЦА.RODIS Классик Тур»18:50Перед аукционом AmberForum’25 в Москве Янтарный комбинат представил уникальные лоты11:27В Москве пройдёт IV Юридический бизнес-форум12:11Приз имени Юрия Лужкова получат спортсмены на фестивале The BOWL09:27Звездный глянец: Ольга Нестеренко стала лицом номера журнала Glamour (Болгария)01:48«ВОТЭТНО!» возвращается: Алтай встретит тысячи гостей на этнофестивале20:57В Третьяковке прошла премьера книги о мученичестве боярыни Морозовой23:09Вертолеты России показали новейший Ка-226Т и провели мастер-классы на форуме "Инженеры будущего"21:46Комментарий Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI: "Пригороды дошли до критической плотности. Девелопмент без ответственности невозможен"22:47Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил19:07Более 4000 посетителей узнали о подвиге Уральского добровольческого танкового корпуса00:47Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде21:01ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану10:20Доброта - главный закон: скульптура Потоцкого стала символом форума Агутина23:18Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00
Популярные новости