Показать меню
24 июн 19:02Общество

Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя

Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя

Российская Федерация является крупнейшим производителем асбестового волокна в мире. На территории нашей страны работают два гигантских комбината, обеспечивающие львиную долю асбеста на внутреннем и внешнем рынках. Мы поставляем минерал в Китай, Индию, Шри-Ланку, Вьетнам, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии, обеспечиваем сырьем страны СНГ. Из асбеста производят более 300 видов промышленной продукции, в том числе всем знакомый асбестоцементный шифер, трубы для питьевой воды и канализации, изоляционные материалы и многое другое. При этом в Интернете и СМИ не утихает риторика, называющая асбест "естественной радиацией". Активисты, политики и журналисты требуют полного запрета "горного льна" по всей планете. Почему так происходит? 

Промышленное применение асбеста берет начало еще в конце XIX века. Этот минерал обладает уникальным набором полезных свойств – он не горит при любых температурах, не плавится, не проводит электричество, не выделяет вредные пары при нагреве и при этом обладает волокнистой структурой, похожей на шерсть или растительные волокна. Это означает, что из него без особых усилий можно производить ткани, фильтры, сальники, набивки и другие полезные продукты для автомобилей, станков, котлов и множества других механизмов. 

К концу XX века асбест применяли более чем в 300 видах промышленной продукции. И тут начались сложности. Проблема заключалась в том, что врачи начали связывать активное использование асбеста с некоторыми видами рака. Как показали исследования населения Испании, Италии, Франции, Великобритании, ФРГ и скандинавских стран, многолетний контакт людей с некоторыми видами асбеста действительно приводит к печальным последствиям для здоровья. Тут важно сделать паузу и подчеркнуть – с некоторыми видами асбеста. В исследованиях ученых фигурирует амфиболовый асбест, представляющий собой сложный гидросиликат с молекулой железа. Он обладает устойчивостью к кислоте, что не позволяет клеткам человеческого тела его переработать и вывести из организма. 

При этом в странах социалистического лагеря (ГДР, Чехословакии, Польше и др.) также, как и в СССР эпидемии не наблюдается. Исследование "Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе" наглядно показывает, что существует территориальная корреляция между количеством заболеваний и социальным строем. В чем причина? В Российской империи, потом в СССР, а затем и в Российской Федерации добывают другой вид асбеста – хризотиловый. Он представляет собой гидросиликат магния, не обладающий устойчивостью к кислотам. Растворяясь за короткий промежуток времени, хризотиловый асбест полностью выводится из организма человека, не нанося ему вреда. Грубо говоря, нам просто повезло – Западная Европа использовала амфиболы, добывавшиеся в Скандинавии и на Севере Африки, в то время как социалистический блок полагался на открытые еще при царях месторождения хризотила на Урале и степях Оренбуржья. Впрочем, именно это и стало основой для последующих манипуляций на международной арене. 

Итак, страны Европы оказались в крайне невыгодном положении. С одной стороны объективные научные данные лишили их богатого сектора экономики, с другой – конкуренты с Востока грозят быстро захватить рынок. Добавим сюда, что к тому моменту в медиа уже просочились истории, связанные с амфиболами. Враг мерещился везде, тем более что в прошлом минерал не стеснялись применять в самых разных сферах производства. 

Выходом из тупика стала кампания по полному запрету всех видов асбеста. Синтетические аналоги хризотилового волокна не могли конкурировать с ним по стоимости производства, но могли принять участие в кампании по его дискредитации. В СМИ, заявлениях активистов и других источниках информации использовалось только слово "асбест", без разделения на амфиболы и хризотил. Народный гнев умело использовали, с его помощью протолкнув законы на территории будущего ЕС, полностью запрещающие использование всех видов асбеста. Международные организации подхватили запрет, продавливая его в других странах. Так была полностью ликвидирована хризотиловая промышленность Канады и Австралии, почти остановлена в Бразилии и существенно ограничена в США. Неоднократные попытки запретить хризотил проводились и в России, но, пока безуспешно. Впрочем, регулярно всплывающая риторика о вреде асбеста в нашем информационном пространстве является следствием этого долгого противостояния.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции