26 ноября, новости. Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина разработал искусственное сердце, которое успешно прошло первые испытания на животных.
Искусственное сердце, созданное на основе дискового насоса, прошло доклинические испытания, включающие в себя первые "острые" эксперименты на крупных лабораторных животных — мини-пигах, сообщил представитель учреждения.
Читать также: КАКИХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА ЛИШИТСЯ ЧЕЛОВЕК В БУДУЩЕМ, РАСКРЫЛИ УЧЕНЫЕ
"Наблюдение за животными на протяжении шести часов показало хорошую производительность и стабильность работы устройства, а также отсутствие тромбообразования и разрушительного действия на кровеносную систему. Это служит предпосылкой для внедрения прибора в медицинскую практику", — рассказал ученый.
В Центре обратили внимание на недоработку – в конструкции насоса необходимо учесть возможность уменьшение сопротивления в подшипниках скольжения, планируется уменьшить температуру функционирующего насоса на 2 градуса, сейчас, без теплоотведения, она составляет 42 градуса.
"Это нужно для того, чтобы прибор можно было использовать пациентам, не опасаясь ожога окружающих тканей и нарушений свертываемости крови", — пояснил представитель Центра необходимость корректировки конструктивных особенностей.
Дисковое искусственное сердце представляет собой небольшой насос, ранее применявшийся в космической отрасли, в форме цилиндра размером четыре на два сантиметра, состоящего из пакета дисков с фиксированным зазором между ними в 0,5 миллиметра. Диски крутятся с помощью специального электродвигателя, за счет молекулярного трения создают основу для движения крови в организме. Основное требование к мотору – не нагреваться при длительной работе.
Предназначение прибора, который разрабатывается около пяти лет, определено для пациентов, которые нуждаются в пересадке сердца, но имеют временные либо абсолютные противопоказания к такой операции.
По материалам: u-f