Куда сходить в Москве 2 января 2017 года - ответ готов. Второй день Нового года посвятим прогулкам по культурным местам: чего-чего, а музеев в столице предостаточно, важно лишь проложить удобный маршрут. Общение с прекрасным заряжает доброй энергией и расширяет горизонт, поэтому не забудьте взять с собой и детей школьного возраста.
Интересные музеи и их адреса мы предлагаем заложить в закладки: пять культурных мест подарят вам массу впечатлений. Такая прогулка отлично впишется в график новогодних каникул. До девятого января времени достаточно, поэтому вбивайте координаты самых интересных музеев Москвы в свой навигатор.
Музеи Москвы в дни новогодних каникул (2-8 января) работают бесплатно, также вы можете посетить совершенно свободно галереи и выставочные залы, подведомственные Департаменту культуры Москвы.
Музейно-выставочный центр «Музей Моды» создан в целях изучения, развития и распространения моды в России. Центр объединил в себе традиционные виды деятельности музея, такие как комплектование коллекции, создание экспозиции по истории костюма, выставок и современную творческую деятельность, а именно разработку и изготовление новых моделей одежды.
Неслучайно выбрано место расположения Музея Моды — Гостиный двор, где на протяжении нескольких столетий было средоточие торговых путей, купцы торговали текстилем, модным и галантерейным товаром. Сейчас здесь проходят различные мероприятия в сфере модной индустрии.
Созданный в 1998 году музей посвящен русским живописцам-самоучкам. Произведения наивного искусства похожи на детские. В них отсутствует линейная перспектива, глубина передается с помощью разного масштаба фигур, организацией форм и цвета. Применяется чистый цвет и простая манера написания, симметричность. Художники подчеркивают функциональность предмета за счет использования деформаций.
Наивный ум — это особое мышление, включающее понимание невозможности жизни без природы и космоса. Когда не так важен результат, человек открывается полностью и наслаждается процессом творения.
Илья Сергеевич Глазунов — знаменитый российский художник, педагог. Он основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова и является ее ректором. Его работы известны во всем мире, он изображает историю и русский народ, культурные традиции и героев времени.
Глазунов был награжден огромным числом званий художественных академий разных стран, имеет награды ЮНЕСКО за вклад в развитие культуры. Его работы пронизаны символизмом, включают элементы монументальной живописи. К 850-летию Москвы Глазунов отдал в дар Москве большую коллекцию работ и собрание старинных икон. Так и появилась галерея, расположенная в старинном здании рядом с храмом Христа Спасителя. В музее находятся более семисот картин, старейшие иконы и мебель в неорусском стиле.
Музей Английское подворье, также известный, как «Старый Английский двор», расположился на бывшей территории старейшего в Москве иностранного посольства. Музей расположен в Палатах Старого Английского двора — уникальном примере сотрудничества русских, английских и итальянских мастеров.
Особенностью музея является наличие интерактивных программ, не только знакомящих посетителей с историей Английского двора, но и позволяющих обрести некоторые полезные навыки: основы навигации, торговли, домоводства и кулинарии. Возможность принять участие в таких программах предоставляется посетителям любого возраста, кроме того музей имеет несколько специальных программ, рассчитанных на слабовидящих посетителей.
Николай Алексеевич Островский — знаменитый советский писатель, автор всем известного романа «Как закалялась сталь». Именно в его квартире, где он прожил свои последние годы, в 1940 году был открыт музей. У писателя была неизлечимая болезнь суставов, но он не сломался и продолжал писать, создавать образы, которые вдохновляли в дальнейшем многих людей на подвиги.
После войны, когда остро стояла необходимость восстановления страны, музей стал пропагандировать трудовые подвиги. В 1992 году музей увеличил сферу деятельности и был преобразован в Гуманитарный центр «Преодоление» имени Н. А. Островского. В музее можно увидеть мебель из комнаты Н.Островского, его личные вещи, документы, любимую библиотеку.
Часть вещей была передана друзьями и знакомыми Н. Островского, во многом помог Сочинский музей. Музей и поддерживает отношения с родственниками писателя, благодаря этому музейный фонд увеличивается. Музей много работает с людьми с ограниченными возможностями, организовывает их концерты, выставки картин и прикладного искусства. Он включает также графику, скульптуру, живопись и книги, сделанные и написанные различными талантливыми людьми. Посещение этого музея оставляет очень мощное впечатление, ведь сила духа человека безгранична.