Показать меню

Дело Ивлева: Кто стоит за 33-летним депутатом-взяточником

Дело Ивлева: Кто стоит за 33-летним депутатом-взяточником

6 декабря при получении крупной взятки правоохранительные органы задержали депутата Новгородской областной думы Юрия Ивлева. Молодой парламентарий, попавшийся с поличным, оказался сыном бывшего первого заместителя ЦИК России Леонида Ивлева.

Останкинский суд Москвы санкционировал арест депутата сроком на 2 месяца. Адвокаты задержанного попытались внести залог в размере 5 млн долларов.

Согласно предварительным данным следствия, взятку суммой 2 миллиона долларов депутат потребовал за собственные услуги — посредничество в изменении меры пресечения для обвиняемых по уголовному делу No315880, которое сейчас находится в разработке.

Ивлев убедил заинтересованную сторону в том, что он может повлиять на следователя, который ведет дело – Георгия Саготелова.

Предыстория дела такова: 21 сентября 2015 года офшорная компания «Веллотон Лтд» обратилась в полицию с заявлением о хищении доли в уставном капитале в размере 300 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено следователем 1-го отдела СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Дмитрием Мещеряковым.

Дело Ивлева: Кто стоит за 33-летним депутатом-взяточником

Дело Ивлева: Кто стоит за 33-летним депутатом-взяточником

Представители «Веллотон Лтд» подали заявление в органы после того, как их компания лишилась своей доли в депозитарии ООО «Смарт Кэпитал».

Следователей должно было бы насторожить то, что за 1,5 года до описываемых событий компания «Веллотон Лтд» подала иск по взысканию с ООО «Смарт Кэпитал» суммы в размере 334 млн рублей за выход из состава участников.

То есть выходит, что в арбитражном суде (дело No А26-10227/2014) компания «Веллотон Лтд» признала сам выход ООО «Смарт Кэпитал» из состава участников, поэтому и просит взыскать требуемое.

Здесь нужно отметить странные моменты, которые позволяют говорить о заказном характере дела.

Первая странность – уголовное дело возбуждено МВД России по заявлению никому не известной офшорной компании.

Вторая странность – дело передается из ЦАО ГУ МВД, подразделения, где оно было возбуждено, в Главное Следственное управление по г. Москве, а непосредственно расследование поручено следователю Георгию Саготелову из 8 отдела ГСУ ГУ по г. Москве.

Смена подразделений и следователей, явная надуманность причин для заведения дела – это было сделано для того, чтобы сбить с толку возможные проверки и размыть ответственность.
Новый следователь активно взялся за дело – серия обысков, допросов и задержание двух юристов, чья роль в этом деле до сих пор неясна. Они либо имели отношение к оформлению сделок по купле-продаже акций, находящихся в депозитарии ООО «Смарт-Кэпитал», либо трудились в ООО «Смарт-Кэпитал».

По словам адвокатов задержанных, Саготелов дал понять им, что целью задержания является не осуждение их клиентов на реальный срок, а получение доступа к акциям из депозитария ООО «Смарт-Кэпитал». Якобы там находятся акции различных компаний, примерной стоимостью 1,5 млрд рублей и посредством ведущегося уголовного дела возможно эти акции похитить.
Эксперты предполагают, что некая группа неизвестных лиц разработала схему хищения.

Сначала возбуждалось уголовное дело, потом задерживались и шли под суд «стрелочники». Приговор, вступивший в силу, становился основанием для вынесения решения арбитражного суда на восстановление права на принадлежность депозитария «Смарт Кэпитал» компании «Веллотон Лтд».

Позднее планировалось ликвидировать «Смарт Кэпитал» с одновременным списанием всех акций, которые находились на депозитах. После чего все акции должны были быть проданы, а легализованные средства — разделены между всеми членами преступной группировки.

Однако схема дала сбой еще на начальном этапе. Следователь Саготелов намекнул адвокатам задержанных, что для решения поставленных перед ними задач следует переговорить с Юрием Ивлевым.

Само дело в очередной раз готовилось к передаче в новое подразделение – в 12-й отдел ГСУ ГУ по г. Москве. Это тоже укладывается в версию о заказном характере уголовного преследования.
Далее происходит то, что мы знаем из сообщений официальных СМИ.

Дело Ивлева: Кто стоит за 33-летним депутатом-взяточником

Стоит отметить, что Юрий Ивлев уже становился фигурантом уголовного дела. В 2012 году он подозревался в вымогательстве 110 млн рублей. Как оказалось, в течение двух лет с 2010 по 2012 год, преступная группировка, предположительно контролируемая Юрием Ивлевым, шантажировала менеджмент крупного холдинга, принуждая выкупить миноритарные пакеты акций по цене, в несколько раз превышающей реальную рыночную стоимость активов.
Руководство холдинга обратилось в правоохранительные органы и на основе этого заявления было возбуждено уголовное дело No211306 по ст. 179 УК РФ – «принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения». Основных членов группировки оперативные сотрудники МВД задержали при попытке принуждения к подписанию договоров купли-продажи акций 21 марта 2012 года в ресторане Анжело, в числе задержанных был и Юрий Ивлев.
Однако, через некоторое время на Марию Хорошко, следователя, который вел это дело, стало оказываться давление со стороны охраны отца Ивлева – сотрудников ФСО. На тот момент Леониду Ивлеву, как первому заместителю ЦИК России, полагалась охрана ФСО. Результат, к сожалению, был предсказуем – все задержанные были отпущены без предъявления обвинений, а немного погодя само уголовное дело было приостановлено.

Одна из основных задач следователей СКР, которые расследуют уголовное дело по вымогательству взятки в 2 миллиона долларов Юрием Ивлевым, является установление круга лиц, причастных к мошеннической схеме. Очевидно, что депутат просто не мог действовать в одиночку. Сейчас проверку проходят также следователи МВД России, возбуждавшие уголовное дело No315880 в ЦАО МВД, а также следователи ГСУ МВД по гМоскве, ведущие в данный момент расследование. Если Ивлев не преувеличил свои возможности по управлению уголовным делом, то новые задержания и отставки в главке МВД еще впереди.

Теги: взятка, Ивлев, коррупция, МВД
По материалам: gosindex
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
KAMA TYRES реализует совместные проекты с профессиональными гонщиками20:24В Екатеринбурге состоится крупнейший международный турнир по ММА20:57Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16Почему квартиры дорожают и что будет с ценами на жилье дальше20:22Фонд Юрия Лужкова поощрил студентов РГУ нефти и газа за достижения в науке и общественной деятельности09:54Цифровизация торговых предприятий: как цифровые инструменты трансформируют малый бизнес21:33Проект «Дальше собственного носа» объединяет регионы: тысячи участников и уникальный формат20:12В Москве пройдет первый Конгресс Евразийского общества ольфактологов19:42Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37
Популярные новости