Научный журнал The Lancet рассказал о многолетнем исследовании, в ходе которого ученые заподозрили такой полезный компонент питания, как фрукты, в том, что они могут способствовать развитию гипертонии. При этом исследователи констатировали, что обладателей этого недуга становится все больше.
фрукты и гипертония
По словам научных работников, стабильное увеличение статистки больных гипертонией происходит все последние 40 лет. Об этом свидетельствуют данные, полученные при масштабном наблюдении, которое велось в период с 1975 года по 2015 год.
Ученые пока не могут назвать точную причину того, почему во всем мире становится все больше гипертоников. Они предполагают, что провоцирующим фактором может быть несбалансированное питание – в частности, избыточное потребление насыщенных природными сахарами овощей и фруктов.
К подобному выводу ученых привели цифры, свидетельствующие о том, что повышенный рост числа гипертоников наблюдается в регионах с высоким уровнем потребления фруктов и овощей - в Южной Азии и Африке. По данным новой работы, примерно половина всех людей в мире, страдающих от повышенного артериального давления (это свыше миллиарда человек), проживает именно в азиатских странах. В то же время в таких странах, как Канада, США и Южная Корея, показатели данного заболевания отнюдь не является катастрофическим.
Отметим, что недавно ученые из Имперского колледжа Лондона выступили с заявлением о том, что нужно изменить известную формулу «каждый день - по 5 порций овощей и фруктов». Исследователи тогда высказались, что чрезмерное потребление фруктов коррелирует с риском инфарктов и инсультов.
По материалам: medikforum