Показать меню

Мифы и правда о микроволновке: есть ли опасность для здоровья

Мифы и правда о микроволновке: есть ли опасность для здоровья

Этот бытовой прибор можно найти практически на каждой кухне. Микроволновка позволяет без затрат времени разогреть пищу, разморозить продукты, а также обладает другими полезными функциями. Однако многие до сих пор задаются вопросом: не наносят ли микроволны вред здоровью человека?

Казалось бы, микроволновые печи существовали всегда, ведь этот прибор прочно вошел в нашу действительность. Интересно, что микроволновая печь появилась благодаря военным. Ее изобретателем стал американец Перси Спенсер, который работал на компанию Raytheon, занимающуюся производством военных радаров. При исследовании сверхвысокочастотного излучения инженер заметил, что происходит нагревание продуктов, попавших в зону действия магнетрона.

8 октября 1945 года Спенсер запатентовал свое изобретение как обычный гражданский изобретатель. Первая микроволновка, выпущенная в 1947 году, весила больше трехсот килограммов, прибор использовался в военных частях и госпиталях для размораживания пищи. С 1962 года японская компания Sharp приступила к серийному выпуску бытовых микроволновок.

Появление микроволновок вызвало удивление у простых граждан. Многие не понимали, как без газа или нагревательного элемента можно разогреть пищу. Сразу же возникли опасения – полезно ли такое для еды, и не несут ли загадочные волны вред организму.

Ученые объяснили, что с точки зрения физики никакого чуда здесь нет. Конструкция микроволновки подразумевает наличие магнетрона в металлической камере, который генерирует сверхвысокочастотные микроволны. Энергия таких колебаний приводит в движение молекулы, а их трение друг о друга разогревает пищу. Микроволны находятся внутри и самостоятельно не могут покинуть металлическую камеру, поэтому использовать микроволновку с открытой дверцей запрещается.

Многочисленные исследования доказывают, что микроволновка не может разрушить структуру воды и пищевых продуктов и превратить полезные микроэлементы в канцерогены. Во время экспериментов ученые не смогли найти разницы между разогретой в микроволновке пищей и продуктами, не проходившими такой обработки.

Значит, можно отмести все сомнения и пользоваться микроволновкой, не опасаясь за свое здоровье. Бояться этого прибора не стоит. Главное, не класть внутрь яйца, потому что они могут взорваться, и не использовать металлическую посуду, которая вызывает возмущения микроволн.

Автор: Дмитрий Лынько По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жена Павла Воли забыла надеть юбку15:09В Бразилии мать вышла из комы, когда ей на живот положили новорожденного14:54Порошенко обещал России "высокую цену" за бомбежку Украины13:35День рождения Дмитрия Хворостовского13:18Терещенко продал свой конопляный бизнес11:45Почему люди толстеют – популярные заблуждения и самооправдания, в которые охотно верят те, кто не могут похудеть10:27В Госдуме ответили на обвинение в адрес России в провокациях на учениях НАТО07:09В Пензенской области при столкновении четырех грузовиков погибли 2 человека03:18Убийство саудовского журналиста поднимет цены на бензин в Украине на 4-5 грн02:27Светлана Лобода показала себя без косметики02:18Ольга Бузова узнала об изменах своего жениха Дениса Лебедева02:09Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления01:54Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова01:09