Показать меню
25 янв 20:16Общество

Больше с меньшими трудовыми затратами: строители рассказали о профессиональных приоритетах в 2024 году

Одна из самых крупных отраслей российской экономики может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов, сказал журналистам вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз на Дне строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ.

«Профессиональное сообщество строителей, объединяющее 99 000 наиболее передовых компаний из всех регионов, активно заинтересовано в системном развитии отрасли. Поэтому на ближайшие годы важными приоритетами в работе НОСТРОЙ становится содействие повышению производительности труда в строительстве и связанные с этим направления работы», —  также сообщил Антон Мороз.

Как подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ, рекордный объём сданного в эксплуатацию в 2023 году жилья — более 110 млн кв. м — показал способность российской экономики, её строительного сектора и занятых в нём профессионалов противостоять вызовам и достигать поставленных задач в сложных условиях.

«Предстоящий 2024 год не будет для отрасли более лёгким. Вместе с тем, в соответствии со Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года нам предстоит ввести в дополнение к уже построенному 1,2 млрд кв. м жилья. Это беспрецедентный рост объёмов, с ним увеличится и нехватка рабочих рук. Дефицит кадров в перспективе по разным методикам оценивается от 400 000 до нескольких миллионов. Решение вопроса трудовых ресурсов неразрывно связано с повышением производительности труда»,— прогнозирует эксперт.

 Почётный строитель и экономист, знающий изнутри стройку и отрасль, Антон Мороз убеждён, что у российских строителей есть возможности для повышения производительности труда с динамикой выше среднемировых показателей.

 «Последние десять лет производительность ежегодно поднималась на 1%. Средние значения скрывают существенные различия между регионами, городами и компаниями. Некоторые из них стали намного более продуктивными, другие все больше отстают.

Достижение нужных темпов роста продуктивности потребует согласованных действий. Приоритеты включают в себя раскрытие потенциала существующих технологий, инвестиции в нематериальные активы, улучшение переквалификации и мобильности рабочей силы, а также внедрение подходов с адаптацией к конкретным географическим регионам. Такая стратегия поможет не только нужным темпам модернизации стареющей инфраструктуры, но и реализации возможности подготовиться к увеличению экономического успеха на протяжении следующих десятилетий», — сказал Антон Мороз.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Реализована очередная «Миссия Добро» в Баку при участии российских ветеринаров16:08«Вы ничего не знаете о собственном счастье»23:08Проект «Россия с Вами» становится символом России17:07В Ярославской области завершены гидроиспытания резервуара ООО «Транснефть – Балтика»22:49Международная коммуникационная кампания Группы «Уралхим» получила престижную премию Silver Mercury16:50В санитарной очистке Нижнекамска приняли участие представители KAMA TYRES10:00Российские дизайнеры посетили «Неделю дизайна» на фабрике «Мария» в Саратове22:35В честь Дня Победы команда KAMA TYRES выступила в 57-й легкоатлетической эстафете16:55Какие шины выбирают перевозчики: о тенденциях рынка рассказали эксперты KAMA TYRES22:45В Москве собираются заменить 736 мусоропроводов23:20«Новые 20-е»: монстры-защитники Серджио Бело20:48Отказ от бакалавриата – это защита и суверенизация образования, — политолог22:50Россотрудничество провело встречу экспертов по устойчивому развитию стран СНГ00:25«Р7-Офис» представил обновление для корпоративного сервера 202414:21«Клик и чисто». ВООП запустит эко-просветительский проект11:18Эксперт KAMA TYRES назвал наиболее востребованные в 2023 году шины22:18Росаккредитация подтвердила компетентность трех химлабораторий ООО «Транснефть – Балтика»14:53Фонд президентских грантов запустил проект «Практика»01:38
Популярные новости