Показать меню
21 мар 19:50Общество

Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник

21 марта отмечается Навруз — праздник весны и Нового года у иранских и тюркоязычных народов. Его с размахом отмечают в том числе башкиры, татары, казахи, турки, персы, азербайджанцы, узбеки, туркмены и другие народы. Представители сервиса «Пятёрочка Доставка» подсчитали, во сколько обойдется накрыть традиционный новогодний стол для Навруза.[i]

Среди главных национальных блюд этого праздника — сумаляк, туграма-палов (особый плов), халим (халиса, халим аши), кук-самса (она же самса с зеленью).

Для приготовления сумаляка потребуются 500 г пророщенной пшеницы, 2 кг пшеничной муки, около 20 грецких орехов и литр растительного масла. Пророщенную пшеницу нужно растолочь в ступе, замочить в воде и отжать, чтобы получилось сусло. В казане раскалить растительное масло, положить в него муку, добавить небольшими порциями сусло и орехи, постоянно помешивая. Получившуюся пасту охладить и подавать в небольших пиалах. Приготовление сумаляка обойдется в 330 рублей.

Другое популярное блюдо для Навруза — гарнирный плов туграма. Чтобы его приготовить, понадобятся 400 г мяса, 500 г риса, 400 г моркови, 3 средних луковицы, 200 г жира или масла, пол-ложки пряной смеси (зира, барбарис, красный перец). Вначале готовится зирвак — основа для плова. В перекаленное масло кладется четверть мяса и весь лук, затем к ним добавляется 100 г моркови. Через полчаса в зирвак добавляют пряности и стакан воды, а затем его засыпают ровным слоем риса и сверху наливают еще немного воды. Оставшееся мясо и морковь отваривают и нарезают кусочками — их кладут в плов перед подачей в качестве гарнира. Такое блюдо обойдется в 790 рублей.

Халим (халиса, халим аши) — еще одно угощенье для традиционного застолья. Блюдо напоминает густой крем-суп или кашу из пшеницы и мяса. Для его приготовления понадобятся 1-1,5 кг мяса (говядины и баранины на кости), 3 моркови, 500 г репчатого лука, 150 г нута, 500 г пшеницы. Из мяса готовят бульон, в него добавляют пшеницу, подают с подливой из нута, обжаренного лука и моркови. Для приготовления халима потребуется около 1230 рублей.

В качестве закуски можно приготовить ароматную самсу. Для приготовления понадобятся 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, зелень, 4 куриных яйца, 3-4 луковицы. Муку и дрожжи разбавляют водой, добавляют соль. Тесто раскатывают в тонкие лепешки, добавляют начинку из зелени, нарезанных вареных яиц и лука. Затем заворачивают в виде треугольников и выпекают в духовке. Набор продуктов для приготовления самсы с зеленью будет стоить около 370 рублей.

Таким образом, праздничный обед для Навруза обойдется в сумму около 2600 рублей, если приготовить все указанные блюда, подсчитали представители сервиса «Пятёрочка Доставка».

 

[i] Стоимость рассчитана по ценам из приложения сервиса в ЦФО. Приоритет отдавался собственным торговым маркам сети «Пятёрочка».

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бизнес рассказал, на что берет кредиты в 2024 году00:09Цифровой двойник агронома, трансформация агросектора и экономика данных. Сессия «Уралхим» на ЦИПР-202421:55Атака на нормальность: зачем Запад продвигает «культуру отмены»09:33KAMA TYRES: ЦМК шины FORZA REG T проходят реальные испытания23:00«Р7» провела масштабное обновление модуля видеоконференцсвязи «Р7-Команда»15:10Маринад от нейросети: алгоритмы придумали рецепты, вдохновленные популярной культурой19:03Весеннее обновление: спрос на средства для мытья окон вырос на 35%18:17Новые совместные спортивные и культурные мероприятия планируют Фонд Юрия Лужкова и столичный парк его имени00:53Гособоронзаказ в вопросах и ответах!18:20Новые инструменты для повышения продаж и среднего чека15:26Журналисты обнаружили сходство между RTVI и «Домом 2»20:37White Queen Birthday party «Королева морей»20:05Level Group открыла продажи в проекте Level Звенигородская18:31Арман Царукян сравнил Хабиба Нурмагомедова и Ислама Махачева13:35Intelion Data Systems закупил первую партию оборудования для проведения собственных блокчейн операций17:23Национальная бизнес-премия: Вадим Грепан стал экспертом года в области IT11:16Опция «клиентский капитал»: первый взнос по ипотеке вносит застройщик17:56Что едят во время поста в разных регионах России09:52