Показать меню
14 сен 07:35Общество

Новые правила для владельцев банковских карт вступают в силу в сентябре

Новые правила для владельцев банковских карт вступают в силу в сентябре

В сентябре этого года для владельцев банковских карт вводятся ряд новых правил.

4 сентября вступил в силу закон, который обязал банки своевременно предоставлять информацию держателям кредитных карт о состоянии их лицевого счета.

Данный закон позволит держателем карт получать актуальную информацию по своей кредитной карте, в том числе по начисленным на данный момент процентам по кредиту. Это позволит пользователям полностью контролировать свой счет и не допустить переплаты процентов за пользование заемными средствами.

С 26 сентября вступает в силу закон, позволяющий банкам блокировать подозрительные операции, которые совершаются через карты физических лиц.

С момента вступления в силу закона, банки имеют право на приостановку требования клиента о переводе средств с держателя карты на счета других лиц. Данное право дается банку в случае имеющихся оснований о подозрении на совершение мошеннических действий со стороны третьих лиц. Срок, на который банк имеет право приостановить совершение такого платежа установлен в пределах двух рабочих дней, сообщает klerk.

Для разблокировки перевода банк будет обязан связаться с держателем карты и получить от него личное подтверждение платежа.(как правило, в договоре о ведении карточного счета предусмотрена отправка смс-сообщения). При подтверждении банк обязан выполнить запрашиваемую операцию. Если с владельцем карты не удалось связаться через 2 рабочих дня, банк все равно обязан провести списание средств.

К подозрительным относятся платежи: нехарактерная для держателя карты крупная сумма платежа, совершение платежа через неизвестное ранее банку мобильное устройство, совершение в течение короткого промежутка времени платежей из разных регионов России и зарубежных стран.

В связи со вступлением данного закона в силу, специалисты рекомендуют при совершении крупного платежа уведомить банк об этом заранее, чтобы вовремя совершить необходимый перевод.

Автор: Роман Шунтов По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *