Показать меню
17 авг 11:44Общество

Россиян переведут на новые сим-карты, чтобы исполнить «закон Яровой» - СМИ

Россиян переведут на новые сим-карты, чтобы исполнить «закон Яровой» - СМИ

Для выполнения требований «закона Яровой» Минэкономсвязи планирует обязать операторов перевести абонентов на новые сим-карты, которые будут обеспечены шифрованием, одобренным ФСБ.

Как стало известно «Коммерсанту», в соответствующем проекте приказа министерства сообщается, что сим-карты должны стать сертифицированными средствами защиты информации, а в этом случае выдавать их пользователям [абонентам] необходимо по особой процедуре.

Впрочем, участники рынка заявили «Коммерсанту» о невозможности выполнить это требование. Например, в рамках приказа россиянам придется менять сим-карты как средство криптозащиты раз в 15 месяцев, что влечет для абонентов неудобства, указали в МТС. Однако там отметили, что единовременная замена всех карт приказом не предусмотрена, речь идет только о вновь выдаваемых.

В данный момент отечественные операторы закупают сим-карты у двух иностранных производителей, которые устанавливают свою криптозащиту. Минкомсвязи предлагает установить на этих картах и на оборудовании операторов криптозащиту российского производства, однако систем таких пока нет.

«Вымпелком» оценил в 5 млрд рублей дополнительные траты, в отзыве на приказ Минэкономразвития заложили общие расходы 83 млрд рублей.

Автор: Анна Еловская По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *