Показать меню

Ученые создали новый препарат против рака, усыпляющий только раковые клетки

Ученые создали новый препарат против рака, усыпляющий только раковые клетки

Ученым удалось сделать шаг вперед в лечении онкологии. Австралийские специалисты смогли синтезировать вещество, усыпляющее раковые клетки, и не затрагивающее при этом здоровые ткани.

Ученые из Австралии, сотрудники института в Мельбурне и университета Монаша создали вещество, которое препятствует бесконтрольному делению раковых клеток. При этом препарат действует избирательно, «отключая» только клетки-мишени - с поврежденной ДНК. В отличие от химиотерапии и лучевой терапии, которые действуют как «из пушки по воробьям», избирательный метод «усыпления» клеток не затрагивает здоровые клетки. Это большое преимущество в сравнении с классическими методами, повреждающими ДНК человека.

Суть усыпления в прекращении жизненного цикла белков KAT6A и KAT6B, которые повинны за деление клеток. В частности, эти два белка, внедряясь в клетки, регулируют их контроль саморепликации. Именно вещество, блокирующее KAT6A и KAT6B, было открыто учеными.

В ходе эксперимента на мышах удалось выяснить, что блокирование этих белков действительно прекращает деление раковой клетки. Так как функции мутирующих клеток ограничены только делением, они старели. После этого с ними справился уже иммунитет. Но деление раковых клеток было остановлено.

Другой вопрос - как избавиться от «заснувшей» опухоли? Это покажут исследования. Пока что препарат, усыпляющий раковые клетки, не назван. Продолжатся исследования. Ученым предстоит выяснить, как вещество влияет на стволовые клетки человека, и что будет, если оно воздействует на здоровые клетки. Будет выяснено, стоит ли совмещать противораковое лекарство с иммуностимуляторами для естественного удаления «спящей» опухоли.

Ранее стало известно, что электромагнитное излучение - не причина рака мозга, как считали многие.

Автор: Роман Шунтов По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *