Показать меню
19 июл 10:45Общество

Что такое грунтовка?

Полиуретановый грунт – это лакокрасочный материал, который наносится первым слоем на ровную поверхность, обеспечивая при этом скрепление основного лакокрасочного покрытия и непосредственно окрашиваемой поверхности, в результате чего окраска получается ровной и чистой. Отличие полиуретановый грунтовки от окрашивающих составов состоит в том, что в грунтовке содержится меньшее количество пигментов.
По своему назначению Полиуретановый грунт делится на: клеевую, известковую или масляную. Однако существуют и универсальные полиуретановые грунтовки, которые используются как для клеевых, так и для известковых окрасок:
- для грунтования поверхностей из дерева и металла;
- для защиты стальных изделий.
Полиуретановый грунт наносится сплошным тонким слоем, а потом тщательно высушивается, при этом грунтовочный слой повторяет профиль поверхности, а потому неровности выравнивают, сглаживая шпатлевкой. Поговорим про область применения различных видов грунтовки, не только полиуретановой. Алкидная краска применяется для грунтования под окрашивание деревянных поверхностей, которые не прошли обработку. Результат – отличная поверхность, готовая к нанесению отделочных материалов и покрытий. Этот вид грунтовки высыхает за 12-16 часов. Единственным ограничением при ее использовании состоит в том, что нанесение ее на гипс, а также на штукатурку, создаст ворсистость. Акриловая (эмульсионная) полиуретановый грунт используется практически на всех поверхностях, а ее преимущества неоспоримы: отсутствие запаха, короткое время высыхания (от двух до четырех часов), возможность разбавления водой. Однако она не защитит металл от коррозии, а потому лучше не применять ее для грунтования металлических поверхностей.
Полиуретановый грунт по металлу обладает антикоррозийным свойством, а для каждого вида металла существует свой тип грунтовки. Так, при обработке алюминия рекомендуем использовать грунтовки, в состав которых входят цинк и уретановые краски. Цветные металлы в основном не окрашиваются, так как обрабатываются соответствующим образом еще на заводе. Эпоксидная и полиуретановые грунтовки производятся из одноименных красок при помощи добавления специальных растворителей. Шеллаковая грунтовка изолирует сучки на спилах деревьев, там, где образовывается смола. Также ее применяют в качестве изолятора морилок, растворяющихся в воде. Надеемся, что наш краткий экскурс в мир грунтовок, поможет вам выбрать нужную.

Автор: Ольга Иванова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *