Показать меню
09 ноя 06:09Финансы

Только не это: «гром» для Прибалтики прозвучал после заключительного решения Москвы

Только не это: «гром» для Прибалтики прозвучал после заключительного решения Москвы

Последние новости сегодня – 9 ноября. Словно гром для Прибалтики звучат последние новости о намерениях России в отношении стран этого региона. Если ранее огромные убытки из-за ухода российского транзита грузов понесла Латвия, то теперь серьезные проблемы ждут Литву, сообщает издание «ПолитЭксперт» со ссылкой на «Евразию эксперт».

Приводится мнение экспертов, согласно оценке которых, в случае прихода Москвы и Минска к соглашению по транспортным направлениям Литва понесет убытки в размере 1,3 млрд евро в год. В издании отмечают, что прибалтийские порты уже не представляют никакого интереса для России, поскольку власти страны быстро перестроились под политические изменения, которые связаны с антироссийской политикой Прибалтики. Отныне РФ развивает собственные транспортные мощности и ударными темпами переводит свой транзит.

Однако для Литвы главную угрозу создает предложение России к Белоруссии относительно перемещения нефтяного грузооборота из литовского порта в Клайпеде в российские порты. В этом случае Вильнюс лишится около 4-6% ВВП. Неприятным известием для Литвы стало сообщение главы МИД Белоруссии Владимира Макея о том, что Минск намерен всерьез рассмотреть предложение Москвы.

Аналитики издания «Евразия Эксперт» усматривают огромную вероятность заключения данного соглашения. В Белоруссии хорошо развита железнодорожная транспортная инфраструктура, но в настоящий момент страна задействует только 50% возможностей данного вида транспорта. Россия предлагает задействовать железную дорогу для транспортировки нефтепродуктов в российские порты и предоставляет значительную скидку на длительное время.

Автор: Анна Усова По материалам: u-f
Похожие новости:
Потрясение для Прибалтики: контрудар Москвы набирает обороты, последствия катастрофические Потрясение для Прибалтики: контрудар Москвы набирает обороты, последствия катастрофические Удар по больному для Прибалтики: Москва подтвердила «заключительный» ответ Удар по больному для Прибалтики: Москва подтвердила «заключительный» ответ Крик о «катастрофическом ударе» РФ в Прибалтике оказался началом: ударная волна накрыла Эстонию в «другом месте» Крик о «катастрофическом ударе» РФ в Прибалтике оказался началом: ударная волна накрыла Эстонию в «другом месте» В НАТО ошарашили Прибалтику вердиктом по России: «Не нужны» В НАТО ошарашили Прибалтику вердиктом по России: «Не нужны» «Ударный приговор» Прибалтике: в следующем году Москва поставит точку «Ударный приговор» Прибалтике: в следующем году Москва поставит точку На грани полного краха после решения Москвы: Прибалтика стремительно теряет «главное» На грани полного краха после решения Москвы: Прибалтика стремительно теряет «главное» «Нож в спину» для Прибалтики: еще один фактор нанес болезненный удар «Нож в спину» для Прибалтики: еще один фактор нанес болезненный удар Жесткий ответ Прибалтике: озвучены масштабы урона после решения Москвы Жесткий ответ Прибалтике: озвучены масштабы урона после решения Москвы Плачевный финал в Прибалтике: противостояние с Россией обернулось новыми потерями Плачевный финал в Прибалтике: противостояние с Россией обернулось новыми потерями Удар в спину настиг Прибалтику: последние надежды «на спасение» после ответа Москвы рухнули Удар в спину настиг Прибалтику: последние надежды «на спасение» после ответа Москвы рухнули
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *