Показать меню

На Курилах могут появиться базы США, - Генсекретарь Совета нацбезопасности Японии

Правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на двух островах Южных Курил, если они ближайшего времени будут переданы официальному Токио.

О такой “военно-стратегической” возможности заявил Генсек Совета нацбезопасности Японии Сётаро Яти еще 9 ноября, находясь на встрече в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Генсек Совета нацбезопасности Японии заявил: “такая возможность есть”. По данным СМИ в правительстве Японии, “такие слова Сётаро Яти были абсолютно естественными, поскольку при установке на островах японского суверенитета, они автоматически попадают под действие договора о гарантиях безопасности между США и Японией”.

Сейчас в Москве и Токио ведут активную подготовку к визиту Владимира Путина в Японию, который запланирован на 15-16 декабря. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Токио, а тема заключения мирного договора “находится в проработке» на экспертном уровне.

Япония не исключает возможности размещения на Курилах военных баз США.

Напомним, до этого момента Россия и Япония формально находятся в состоянии войны с середины прошлого века. Уже десятилетия ведутся консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны (1939-1945 гг.). Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. После окончания войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и безлюдные гряды Хабомаи оспаривается Японией.


На Курилах могут появиться базы США, - Генсекретарь Совета нацбезопасности Японии - рекомендуем прочитать последние новости по похожим темам:

Автор: Анна Усова По материалам: epizod
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей