Показать меню

Немецкие СМИ сообщили о планах России открыть военную базу в Ливии

Немецкие СМИ сообщили о планах России открыть военную базу в Ливии

Россия укрепляет отношения с Халифой Хафтаром, одним из самых сильных политических лидеров в Ливии, чтобы открыть там военную базу, пишет DW.

На прошлой неделе Москву посетил ливийский военный Халифа Хафтар, контролирующий значительную часть территории Ливийской республики. Как сообщают СМИ, ливиец хотел договориться о поставках российского оружия для дальнейшей борьбы с исламистами на территории Ливии, а Москва пыталась получить разрешение на размещение в стране своей военной базы.

По мнению эксперта по Ливии Маттиа Тоальдо, налаживание связей с Ливией поможет России укрепить отношения с Египтом и еще сильнее упрочить свое положение на Ближнем Востоке. Так же, как и президент Египта, ливийский лидер Хафтар – выходец из силовых структур, который активно борется с политическим исламизмом и терроризмом.

Планы России по постройке военной базы эксперт в интервью изданию подтвердить не смог, но уверен, что их реализация значительно укрепила бы положении России в Средиземноморье. Разговоры о постройке военной базы в последнее время звучат все громче, но обсуждается и просто возможность получения права швартовки судов в портах Бенгази.

На данный момент Ливия поделена между двумя правительствами. Одно со столицей в Триполи поддерживается ООН, в то время как второе правительство в Тобруке поддерживается Хафтаром. Ливийского военного многие видят в качестве лидера, способного объединить страну: он и его Ливийская национальная армия известны очисткой Бенгази и некоторых других городов от исламистов.

Автор: Анна Усова По материалам: ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *