Показать меню

Мигрень у женщин нередко является предвестником инсульта

Мигрень у женщин нередко является предвестником инсульта

Британские ученые из Гарвардского университета в ходе проведенного исследования пришли к выводу, что в ряде случаев мигрень у женщин влечет за собой значительные осложнения, такие как, например, инсульт.

Наблюдения продолжались в течение нескольких десятилетий и охватило 115 тыс. женщин в возрасте 25–42 года. В начале наблюдений приступы мигрени фиксировались у каждой шестой женщины, а по окончании испытаний у 1,3 тыс. испытуемых диагностировались сердечно-сосудистые заболевания, у 678 был хоть один раз сердечный приступ, у 651 — инсульт. По итогам работы 223 женщины скончались от сердечных заболеваний.

Таким образом ученые пришли к выводу, что женщины, у которых были стабильными приступы мигрени, на 50% и более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность инсульта возрастала на 62%, сердечного приступа — на 39%, а сердечно-сосудистой смерти — на 37%. У большинства испытуемых, которые жаловались на мигрень, было повышенное артериальное давление и уровень холестерина выше нормы, многие женщины были склонны к ожирению или уже на момент исследования имели вес выше нормы.

Автор: Анна Усова По материалам: gosindex
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *