Показать меню

3D принтеры как средства слежения

3D принтеры как средства слежения
Современные смартфоны способны проследить за работой 3-D принтера и выяснить, что он напечатал.

Ваш 3D принтер выдает хакерам вашу личную информацию, которая просачивается наружу в виде шума и выделяемой при печати энергии. Это не является такой уж большой проблемой, если только вы не хотите сохранить свое творение в тайне. В противном случае у вас есть все шансы оказаться жертвой киберпиратов: эксперты доказали, что хакеры способны прослушивать 3D принтеры, анализировать данные, а затем копировать напечатанные модели. И все это можно сделать с помощью обычного смартфона.

«3D печать все более широко применяется в различных сферах жизни и киберпираты продолжают изобретать новые способы кражи оригинальных разработок», - утверждает Веняо Сю из Университета штата Нью-Йорк в Буффало. Сейчас 3D-технологии все еще находятся на ранних стадиях развития, но с их помощью уже можно получить множество вещей - от запасных частей для бытовых приборов до человеческих органов. Некоторые даже использовали большие принтеры, чтобы распечатать целый дом. Производители также получили возможность задействовать такие устройства для создания деталей для самолетов. В этом случае хакер, который узнал ключевую информацию о конструкции крыла, способен внести в нее изменения и вывести из строя летательный аппарат.

Обычный принтер с помощью чернил создает на бумаге двухмерную версию документа. 3D принтер работает аналогичным образом: он оставляет на бумаге один тонкий слой краски за раз, только вместо чернил его картридж заполняют тонким слоем жидкого пластика или металла, который затвердевает при охлаждении. Краска накладывается в несколько слоев и в итоге принтер создает прочный трехмерный объект.

Чтобы взломать 3D принтер, хакеру достаточно просто «прослушать» шум, который он издает, и уловить излучаемую во время печати энергию, в том числе изменения в электромагнитных полях. Как известно, звук и энергия распространяются в пространстве в виде волн. Веняо Сю считает, что киберпираты могут проанализировать эти волны и определить форму напечатанного объекта, чтобы украсть его дизайн, даже не видя оригинала. Человеческое ухо недостаточно чувствительно, поэтому для этого придется задействовать смартфоны. Обычный современный смартфон содержит мощные микрофоны и различные датчики, которые способны записывать звук и отмечать изменения в электромагнитных полях, создаваемых 3D принтером. Собрав все данные и написав специальную компьютерную программу, хакеры могут воспроизвести движения барабана принтера во время печати и создать идентичную копию.
Автор: Анна Усова По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *