Ученые обнаружили, что вирус Эбола способен сохраняться в мозге человека, повторно активизироваться и вызвать смертельную болезнь — даже спустя годы после лечения моноклональными антителами.
Вирус Эбола вызывает одно из самых смертоносных инфекционных заболеваний, известных человечеству. По данным Всемирной организации здравоохранения, он по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для стран Африки, и только в 2021 году в Африке было зарегистрировано три вспышки. В последние годы благодаря глобальным исследовательским усилиям регулирующие органы одобрили две вакцины и два терапевтических препарата на основе моноклональных антител для профилактики и лечения болезни, вызванной вирусом Эбола.
По словам старшего автора статьи Сянькуна Цзэна, сотрудника Медицинского научно-исследовательского института инфекционных заболеваний армии США, некоторые недавние вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, в Африке были связаны с сохраняющейся инфекцией у пациентов, переживших предыдущие вспышки. В частности, вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, в 2021 году в Гвинее возникла из-за человека, инфицированного во время предыдущей крупной вспышки не менее пяти лет назад. Однако ученым оставалось неизвестно, где вирус Эбола укрывается в организме человека и что вызывает рецидивы заболевания у переживших болезнь пациентов, особенно у тех, кого лечили стандартной терапией моноклональными антителами. Сянькун Цзэн и его команда в течение нескольких последних лет занимались выяснением этих вопросов при помощи обезьян.
«Мы обнаружили, что около 20 % обезьян, выживших после воздействия вируса Эбола благодаря лечению моноклональными антителами, по-прежнему имели стойкую зараженность вирусом Эбола, особенно в желудочковой системе головного мозга, где вырабатывается, циркулирует и накапливается спинномозговая жидкость, даже когда вирус Эбола исчез из всех других органов», — рассказывает Сянькун Цзэн. В частности, по словам ученого, у двух обезьян, которые первоначально выздоровели от болезни, связанной с вирусом Эбола, после лечения терапевтическими антителами, возникли рецидивы тяжелых клинических признаков лихорадки Эбола, и обезьяны умерли от болезни. Тяжелое воспаление и массивная вирусная инфекция Эбола обнаружились в желудочковой системе головного мозга, в других органах явной патологии и вирусной инфекции не обнаружено.
По словам авторов исследования, ранее сообщалось о рецидивах у людей, выживших после лихорадки Эбола. Например, у британской медсестры случился рецидив вируса Эбола в головном мозге, у нее начался менингоэнцефалит через девять месяцев после выздоровления от тяжелой болезни, вызванной вирусом Эбола. Она получила терапевтические антитела во время вспышки 2013–2016 годов в Западной Африке, крупнейшей из подобных вспышек на сегодня. Кроме того, в конце вспышки 2018–2020 годов в Демократической Республике Конго у вакцинированного пациента, который шестью месяцами ранее лечился моноклональными антителами от лихорадки Эбола, произошел рецидив, и он умер. К сожалению, этот случай также привел к заражению большого количества других людей. Ученые говорят, что итоги их работы подтверждают необходимость длительного наблюдения за выжившими после лихорадки Эбола пациентами для предотвращения рецидива.
Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.
По материалам: polit