Показать меню
21 дек 21:04Общество

Патенты и принудительное лицензирование: какие последствия ждут экономику России?

Патенты и принудительное лицензирование: какие последствия ждут экономику России?

В январе 2025 года Госдума РФ рассмотрит законопроект, упрощающий выдачу принудительной лицензии на зарубежные патенты. Документ позволит российскому бизнесу получать лицензию на иностранную интеллектуальную собственность через суд.  Эксперт «Кубит Практик» в области патентной аналитики Валентина Иващенко оценила необходимость такого механизма в России и его возможные последствия. 

Подкомиссия по патентам 

Законопроект стал логичным продолжением постановления правительства РФ № 380 от 27 марта 2024 года, которым при правкомиссии по экономическому развитию и интеграции была создана подкомиссия по использованию патентов. 

Принцип работы подкомиссии 

Заявитель направляет патентообладателю запрос на использование лицензии. В случае, если он получает отказ или же не получает ответ на запрос в течение 30 дней, заявитель может обращаться в Минэкономразвития. 

Ведомство проверяет заявку в течение пяти рабочих дней и перенаправляет ее на рассмотрение в профильные госорганы, каждый из которых готовит заключение в своей сфере: ФАС оценивает потенциальные последствия для конкуренции на рынке, Роспатент рассматривает срок правовой охраны изобретения и так далее. 

Минэкономразвития также готовит собственное заключение. В норме таких профильных решений должно быть пять. Если более половины заключений положительные, проект об использовании результатов интеллектуальной деятельности выносится на рассмотрение подкомиссии. 

Патентообладателей, в отношении которых подкомиссия примет положительное решение, уведомят о нем в краткие сроки. Также владельцы патентов получат соразмерную компенсацию. Если же иностранный патентодержатель отказался предоставлять право использования изобретений, полезных моделей и промобразцов, то он получит денежное возмещение на специальный счет типа «О». 

Разделение понятий 

Представитель «Кубит Практик» Валентина Иващенко обращает внимание на разность понятий. Так, принудительное лицензирование – это выдача лицензии по судебному решению. Все остальное, в том числе действие правительственной комиссии, это другой механизм и юридический термин – предоставление права без согласия правообладателя. Это разные вещи, разные статьи и институты. 

Необходимость принудительного патентования 

В 2022 году многие западные патентообладатели ушли или объявили об уходе с российского рынка, оставив после себя современное технологическое оборудование. Однако российские правообладатели не могут им пользоваться из-за того, что решения для его использования охраняются зарубежными патентами. 

«Вдобавок у российских правообладателей отсутствуют лицензии на непосредственное применение технологий и законодательная возможность использования объектов патентных прав, принадлежащих ушедшим зарубежным правообладателям, без их согласия. Схожая проблема возникает при обратном инжиниринге продукции, защищенной российским патентом в РФ. Ограничения, накладываемые в виде запрета на использование, нарушают устоявшиеся технологические цепочки и замедляют значительные производственные процессы, что является недопустимым», – подчеркивает эксперт «Кубит Практик». 

Последствия 

Принудительное лицензирование может привести к различным последствиям для экономики и населения. «Побочные эффекты» будут варьироваться в зависимости от конкретной отрасли, в которой оно реализуется, уверена Валентина Иващенко. 

По ее мнению, в целом предсказать эффект от принудительного лицензирования сложно. Еще нет практики принудительного лицензирования не в фармацевтической отрасли, поскольку никакие другие сферы прямо не влияют на жизнь и здоровье людей. Единственный гарантированный результат, который можно получить в этой ситуации – агрессию со стороны иностранных государств. Все остальные результаты являются дискуссионными. 

Комиссия VS суд 

«Из двух зол нужно выбирать меньшее. Здесь им окажется комиссия. Она как институт в сравнении с судом выглядит более безопасно и контролируемо. Благодаря комиссии вопросы принудительного лицензирования будут рассматриваться компетентными органами, а не конкретным судьей, который может ничего не понимать в той области, в которой выдан и реализуется патент», – поясняет Валентина Иващенко. 

Откуда растут ноги? 

Принудительное лицензирование имеет свои корни в международных соглашениях. Одним из ключевых документов является Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года. Статья 5А (2) этой конвенции позволяет странам принимать законодательные меры для выдачи принудительных лицензий, чтобы предотвратить злоупотребления, возникающие из-за исключительного права, предоставляемого патентом, например, в случае неиспользования изобретения. 

Международное правовое регулирование принудительного лицензирования обеспечено Парижской конвенцией по охране промышленной собственности 1883 года и Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Дохийская декларация по ТРИПС и общественному здравоохранению дает государствам свободу определять основания для выдачи принудительных лицензий и устанавливать критерии чрезвычайной ситуации на национальном уровне. 

Международный опыт 

Бразилия активно использовала механизм принудительного патентования, особенно в контексте борьбы с ВИЧ/СПИДом. В 2000-х годах Бразилия выдала несколько принудительных лицензий на антиретровирусные препараты, чтобы обеспечить их доступность для населения и снизить стоимость лечения. 

Эксперт «Кубит Практик» Валентина Иващенко приводит в пример и опыт Канады. Эта страна вводила принудительное лицензирование в 60-е годы, которое позже было полностью прекращено. 

Эксперт "Кубит Практик" оценила перспективы принудительного лицензирования и рассказала о "параллельном импорте» для зарубежных патентов 

Фото: изображение от Freepik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06
Популярные новости