Показать меню
03 янв 11:26Политика

«Северный поток» не остановить: российский газопровод бьет рекорды

«Северный поток» не остановить: российский газопровод бьет рекорды

В сообщении «Газпрома» говорится, что корпорация 1 января наступившего года поставила рекордный объем в 160 миллионов кубометров газа в сутки по «Северному потоку». В пересчете на год — это больше проектных объемов газопровода.

«Газпром» отмечает, что высокий уровень загрузки, который наблюдается в данный момент, демонстрирует, что этот коридор поставки газа востребован европейским рынком. Также в сообщении говорится, что данный факт подтверждает важность строительства газопровода «Северный поток-2».

Газопровод «Северный поток» имеет протяженность около 1200 километров. Он начинается близ российского Выборга, проходит по дну Балтийского моря, а заканчивается около немецкого Грайфсвальда. Его мощность равняется 55 миллиардам кубометрам газа в год. В настоящее время действует две ветки.

«Северный поток» не остановить: российский газопровод бьет рекорды

Эксперты предрекают рост потребности Европы в импорте газа. При этом в настоящий момент объем газа, который поставляется «Северным потоком» в страны Старого Света, эквивалентен энергии 14 атомных электростанций.

В данной ситуации большую значимость для всей Европы представляет реализация нового газотранспортного проекта «Северный поток-2». Целевыми рынками для него являются прежде всего Германия, Франция и Италия.

«Северный поток-2» должен пройти параллельно действующему «Северному потоку». Его мощность будет точно такой же — 55 миллиардов кубометров. Однако против проекта выступают ряд стран, в том числе Украина. Дело в том, что «Северный поток-2» лишит Киев около двух миллиардов долларов ежегодных транзитных доходов. Некоторые страны Восточной Европы отмечают, что новый газопровод усилит зависимость ЕС от российского газа.

На самом деле, у Европы фактически нет альтернативы «Северному потоку-2». Российский газ — оптимальный вариант энергообеспечения Евросоюза как с экономической, так и с экологической точки зрения.

По материалам: politexpert
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Комментарий Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI: "Пригороды дошли до критической плотности. Девелопмент без ответственности невозможен"22:47Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил19:07Более 4000 посетителей узнали о подвиге Уральского добровольческого танкового корпуса00:47Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде21:01ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану10:20Доброта - главный закон: скульптура Потоцкого стала символом форума Агутина23:18Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03
Популярные новости