Показать меню
03 янв 12:40Политика

Провал «Антонова»: украинский Ан-148 требует срочной доработки

Провал «Антонова»: украинский Ан-148 требует срочной доработки

Государственная авиационная служба Украины, которая осуществляет надзор и госконтроль в сфере гражданской авиации, недавно издала директиву летной годности для самолетов Ан-148/158. В украинском государственном предприятии «Антонов», специалисты которого и разработали эти машины, сообщили, что директива предполагает доработку конструкции фюзеляжа самолетов для улучшения «контролепригодности».

Причина выхода директивы ДЛП-0888-16 заключается в том, что контролирующими органами были выявлены зоны повышенной нагрузки обшивки и внешних поясов шпангоута в районе одного из стрингеров на машинах Ан-148-100 и Ан-158.

Специалисты пришли к данным выводам после использования устройства БУР-92А, проведения измерений различных элементов конструкции, анализа ресурсных характеристик с учетом испытаний на усталость. Поясним, что устройство БУР-92А предназначено в том числе для определения предпосылок к летным происшествиям.

Провал «Антонова»: украинский Ан-148 требует срочной доработки

Доработке должны подвергнуться все машины Ан-148/158, эксплуатация которых продолжается до сих пор. Это этого 40 самолетов. В «Антонове» подчеркнули, что данная директива является обязательной для выполнения.

Доработки могут быть выполнены силами сертифицированных организаций по техническому обслуживанию. Их сроки уже определены — не позднее наработки в 3000 полетов. При этом предстоящие работы не потребуют остановки эксплуатации парка самолетов.

В российской «Объединенной авиастроительной корпорации» пояснили, что разработчики всегда стараются улучшать характеристики своих воздушных судов. Для этого проводятся различные испытания, выпускается документация и директивы. Однако в этом случае требования о доработке исходят не от «Антонова», а от контролирующих органов.

Как известно, эти самолеты производятся не только на Украине, но и в России. Сборка для российского рынка по лицензии осуществляется «Воронежским акционерным самолетостроительным обществом». На предприятии уже сообщили, что учтут рекомендации украинской стороны. В настоящее время в России эксплуатируется семь таких машин.

По материалам: politexpert
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Комментарий Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI: "Пригороды дошли до критической плотности. Девелопмент без ответственности невозможен"22:47Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил19:07Более 4000 посетителей узнали о подвиге Уральского добровольческого танкового корпуса00:47Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде21:01ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану10:20Доброта - главный закон: скульптура Потоцкого стала символом форума Агутина23:18Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03
Популярные новости