Показать меню

Что будет с «Исламским государством» после потери территорий

 Начало операции по освобождению Мосула — последний тест на выживание для радикальных исламистов. С начала 2016 года все идет к тому, чтобы ИГ прекратило существование в качестве псевдогосударства и перешло на подпольное положения

Нынешний год стал для ИГ неудачным. После взлета и побед радикалы начали судорожно терять территории. 17 октября руководство Ирака объявило о начале операции по освобождению второго по величине города страны — Мосула. До этого радикалы теряли один населенный пункт за другим. В январе 2016 г. ИГ потерпело поражение в Рамади. То же самое произошло в июне в Фаллудже.

Освобождение курдами при поддержке США Синджара в конце 2015 г. – имело стратегическое значение. Оно осложнило контакты сирийского крыла ИГ с иракским. А в марте 2016 г. при поддержке Москвы была освобождена сирийская Пальмира.

Пропустим десятки мелких городов, которые были отбиты у террористов, а чаще просто оставлены ими. Боевики за последний год утратили контроль над десятками нефтяных объектов, заводов и фабрик. На сирийско-турецкой границе были потеряны десятки небольших городков, которые являлись «коридорами жизни» для радикалов. С потерей территорий снижались доходы от налогов и продажи нефти.

Одним словом, где-то в начале 2016 г., а может и раньше, начался спад: «дауля» (государство) терпит одно поражение за другим.

Идея фикс

Для ИГ идея контроля территорий и формирование государственных институтов стала идеей фикс. В этом была ее отличительная черта и конкурентное преимущество по отношению к другим группировкам. Идеологи ИГ в своем журнале Dabiq много рассуждали о необходимости контроля территорий. Без этого, по их мнений, невозможна «салафия», то есть подражание «праведным предкам», невозможен «халифат». Ведь халифы прошлого контролировали территорию, что позволяло им устанавливать порядки, по которым должен жить исламский мир. Радикалы, разумеется, переиначивая в своих интересах жизнь средневекового «Арабского Халифата», пришли к выводу: чтобы вернуть былое величие, нужно контролировать земли. И сегодня их потеря – фундаментальный удар по самой сущности организации.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52Тренды сезона: 4 бренда с Московской недели моды 2025, которые стоит изучить11:48Виктория Данилина: Наследие прошлого: как формируются сценарии поведения13:25Энергия игры: Как прошла презентация UGREEN x Genshin Impact в Москве22:46Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44
Популярные новости