Показать меню
19 янв 19:31Общество

Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен

Как и почему меняется настроение? Как сохранить личную эффективность и предотвратить выгорание? Как адаптироваться к изменениям и трудностям? Как справляться со стрессом? Об этом расскажет практикующий психолог, тренер по развитию эмоционального интеллекта, ведущая игровых эмоциональных тренажеров для родителей дошкольников («Kids») и для родителей школьников и подростков («School Kids) Анастасия Семёнова.

 «Пока мы идем к цели (а это долгий путь), у нас уходит много сил, чтобы справиться с обидами (и на себя, и на других), с сомнениями (это долгий этап: от понимания — «что я хочу» — до принятия решения. Если сомнение слишком долгое, человек может там застревать). В итоге ту энергию, которую он мог бы потратить на достижение цели, он использует на движение сквозь это вязкое состояние.

 

Если эмоциональный интеллект развит, мы, конечно, тоже сталкиваемся с трудностями, но тогда человек думает уже совсем по-другому.

 Что же такое эмоциональный интеллект?

 Эмоциональный интеллект (EQ) — этоспособность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию, желания: и других людей, и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей для решения практических задач.

 Как уже было сказано, эмоциональный интеллект – это способность, а значит, его, как и любую другую способность, можно и нужно развивать. В развитии эмоционального интеллекта нет конечной точки — это постоянный непрекращающийся процесс.

 Основу для развития эмоционального интеллекта составляют четыре компонента:

Понимание себя (самопознание);

Управление собой (саморегуляция);

Понимание других (социальная чуткость, эмпатия);

Управление эмоциями других (социальная умелость).

Первые 3 элемента – это база, освоив которую можно понять, как работает 4 элемент, как его использовать и что он из себя представляет. 

Как развить эмоциональный интеллект?

Первое, что нужно запомнить — не существует плохих и хороших эмоций. Все чувства и эмоции нам нужны и важны — они являются своего рода сигналами, которое обращают ваше внимание на событие или объект. Их не нужно игнорировать или глушить. Наоборот, стоит к ним прислушаться. 

Еще важно отделять себя от эмоций. То есть смотреть на них как на некий мыльный пузырь и понимать, что любая эмоция – это информация, которую мы принимаем, анализируем и берем во внимание для решения важных жизненных задач. Если нужно, то отпустите мыльный пузырь или поменяйте его форму, чтобы двигаться вперед, к следующим задачам.

Эмоция дает нам информацию: о том, что мы сейчас чувствуем, о чем была ситуация, что мы хотели, что хотел другой человек. Все это — информация. Нужно тренировать умение анализировать и понимать ее, выстраивать такие взаимоотношения, чтобы нас окружали только нужные и полезные эмоции.

Практика «Дневник эмоций».

Ее нужно выполнять на ежедневной основе. С ней вы научитесь распознавать свои чувства и эмоции, начнете отслеживать ситуации, которые вызывают определенные чувства.

Понимая свое внутреннее состояние, вы устанавливаете контакт со своим внутренним «Я» — а это и есть осознанность, к которой всем нам нужно прийти.

Идеально выполнять практику каждый час – по будильнику — и записывать в блокноте или в заметках телефона, что вы чувствуете\о чем думаете в данный момент, какая ситуация спровоцировала.

Техника “Образ эмоций”.

Цель данной техники — научиться понимать свои эмоции в моменте здесь и сейчас.

Делайте ее, когда нужно понять, что вы сейчас чувствуете.

 

  1. Выберите образ эмоций в вашей жизни.
  2. Что это или кто — машина, лошадь, робот, кипящая кастрюля, что-то другое?
  3. С чем именно ассоциируются у вас ваши эмоции?
  4. Опишите образ как можно более подробно». 

СемёноваАнастасия — практикующий психолог, тренер по развитию эмоционального интеллекта, ведущая игровых эмоциональных тренажеров «Kids» (для родителей дошкольников) и «School Kids» (для родителей школьников и подростков).

 

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27
Популярные новости
Выбор редакции