Показать меню
10 авг 11:04Общество

Технические аспекты при выборе генератора

Технические аспекты при выборе генератора Стремление приобрести генератор для выработки электроэнергии приводит к изучению предлагаемых типов, работающих по разным принципам. Технический аспект помогает сделать правильный выбор и найти самый подходящий прибор для своего загородного дома.

Именно здесь он особенно будет востребован. Таким образом удается не бояться перебоев в электроснабжении и использовать генератор вместе со стабилизатором напряжения на даче в качестве главного источника питания.

Типы генераторов

Проверенные устройства постоянного тока теперь наиболее часто используются в производстве или устанавливаются на электростанциях. Они способны вырабатывать десятки мегаватт, что не очень востребовано для частного дома.

Лучше присмотреться к моделям переменного тока. Их принцип работы отличается не слишком сильно. Внутри корпуса установлены обмотка, сердечники и щетки. Происходят механические, химические и тепловые процессы, способные преобразовать топливо в электроэнергию.

Весьма надежно работают бензиновые и дизельные генераторы. Их достоинство заключается в том, что температурный режим в помещении или на улице варьируется от -40 до +50 градусов. Влажность может достигать 98 процентов. Проблем с покупкой топлива обычно не возникает.

Почти бесшумно и эффективно работает газовый прибор. Если удастся подключиться к магистрали, то расходы при эксплуатации будут значительно снижены. Проблема с электроснабжением фактически решена.

Недостатком считается поддержание одного темпа работы, для чего требуется производить полную загрузку. Выходом из положения становятся инверторные модели. Они способны аккумулировать энергию и выдать нужные 220 В, необходимых для включения бытовых устройств. Стоит обратить внимание еще на один момент.

Синхронный или асинхронный

Отличные показатели демонстрирует синхронная модель. Катушки индуктивности располагаются на роторе. Удается проще переносить нагрузки при запуске и выдавать чистый ток без перепадов.

Погрешность не превышает 5 процентов. Можно не бояться подключать мощные приборы, чувствительные к перепадам в сети. К ним относятся компьютеры и телеприемники, электроинструменты и двигатели.

Недостаток связан с менее защищенным корпусом. Случайное попадание пыли и влаги приводит к перекосам и нелинейным искажениям. Ситуация изменилась в последнее время. Появились синхронные агрегаты, отвечающие требованиями безопасности и с увеличенным сроком службы.

Асинхронный генератор отличается простотой конструкции. Ротор скорее становится маховиком, на нем полностью отсутствуют обмотки. Однако упрощение конструкции сделала ее более надежной. Не нужно производить постоянное охлаждение обмоток. Корпус делают герметичным и прочным, исключая попадание воды и пыли.

Пусковые нагрузки переносятся несколько хуже. Плюсом становится умение выдерживать короткие замыканий. Сварочный аппарат не приведет к выходу из строя.

Модификация асинхронных моделей позволила оснастить их дополнительными опциями. Стартовый усилитель помогает бороться с перегрузками, подключаются автоматические регуляторы напряжения. Погрешность не превысит 10 процентов, что позволит подсоединить немало простых бытовых устройств.

Перед выбором генератора не помешает внимательно рассмотреть характеристики всех приборов и выяснить их мощность. Небольшой подсчет позволит точнее определиться с генератором. Заодно удастся присмотреть стабилизатор, уберегающий от скачков и перепадов.

Автор: Ольга Иванова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *