Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48

Сегодня первоначальный взнос за квартиру в новостройке составляет 15–20 % в зависимости от банка. В Подмосковье при стоимости двухкомнатной квартиры с отделкой в районе 10 миллионов рублей придётся накопить для получения ипотеки почти два миллиона.
Впрочем, есть варианты оформить ипотеку без первоначального взноса. Разберёмся с каждым из них.
Первый вариант — для молодых семей. Можно воспользоваться материнским капиталом, направив средства на первоначальный взнос по ипотеке, однако в таком случае по закону необходимо выделить детям доли в купленном жилье. Кроме того, государство предоставляет субсидии по программе «Молодая семья»: можно получить 30–35 % от стоимости квартиры и направить деньги на первоначальный взнос.
Второй вариант — найти программу от застройщика. Их мало, но они помогают сэкономить. Например, девелопер RDI в ЖК «Ново-Молоково» предлагает опцию «клиентского капитала», когда первый взнос по ипотеке вносит застройщик. Выгода в таком случае очевидна: можно не копить на первоначальный взнос, не искать компромиссы в семейном бюджете, а выбрать ту квартиру, которая приглянулась изначально.
Программу от застройщика можно использовать вместе с материнским капиталом или субсидией от государства. «Клиентский капитал» выгоднее потребительского кредита, ведь для займа в банке нужно тщательно рассчитать, сколько будет уходить денег на ежемесячные платежи по кредиту и ипотеке. Кроме того, банк может увидеть недавний заём и предложить не самые выгодные условия по ипотеке. А клиентский капитал позволит оформить льготную ипотеку на самых выгодных условиях, закрыть первоначальный взнос без переплат и платить лишь ипотечный ежемесячный платеж.
Третий вариант подойдёт тем, у кого уже есть недвижимость. Банки предлагают ипотеку, например, под залог уже имеющейся квартиры. В таком случае сумма кредита не должна превышать 80 % от стоимости залогового жилья. Но важно помнить, что на любые операции с недвижимостью в залоге, в частности, на перепланировку или сдачу в аренду, нужно разрешение банка.
Фото предоставлено RDI Group