Показать меню

Инвесторы оценили масштабные проекты московского правительства

Масштабные инвестиционные проекты продолжают реализовываться в столице. Город выделяет инвесторам все больше земли. За последние пять лет девелоперы смогли получить без проведения торгов 734 гектара. На этих участках строятся офисные и торговые центры, спорткомплексы, образовательные учреждения и производственные предприятия. Программа выгодна и для столичных властей, и для инвесторов, считают эксперты, с которыми поговорила «Компания». 

Запрос на масштабирование

Масштабные инвестиционные проекты (МаИП) продолжают пользоваться популярностью. С 2018 года город заключил с инвесторами 430 договоров, отметил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В результате в столице появляются предприятия, образовательные учреждения, торговые и офисные центры на той территории, где они наиболее востребованы. Такая мера поддержки бизнеса позволяет создавать рабочие места, в том числе в удаленных районах города», — подчеркнул вице-мэр.

Более 40 гектаров земли инвесторы получили с начала 2023 года. На этих территориях появятся промышленный технопарк, а также восемь предприятий по выпуску оборудования, изделий из дерева, косметики, мясной и другой пищевой продукции. 

А в минувшем году с инвесторами заключили 89 договоров аренды земельных участков. Общая площадь выделенной земли — 168 гектаров. Благодаря этому в Ново-Переделкине возвели комплекс по производству продуктов питания из мяса. В 2023 году началось строительство второй очереди мясокомбината. В свою очередь, в Митине появится предприятие по изготовлению упаковки. Для его возведения город выделил застройщику участок площадью почти 2,5 гектара. В Выхино-Жулебине построят комплекс по производству пластиковых и деревянных изделий.

Особый статус МаИП присуждается объектам, имеющим стратегическую важность для столицы. Предоставление земельных участков в аренду без торгов является одной из антикризисных мер поддержки компаний. Причем с марта 2022 года получить землю можно по ставке один рубль в год.

«С 2022-го город заключил с 20 инвесторами соглашения о выделении земли на льготных условиях по ставке один рубль в год. Общая площадь участков составила около 70 гектаров. Все договоры заключены на пять лет, в течение которых предприниматели смогут сэкономить на аренде почти 550 миллионов рублей», — отметил глава столичного департамента городского имущества Максим Гаман. Благодаря этому новые предприятия появятся в различных административных округах столицы.

По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского, речь идет о заводах, на которых будут производиться мясные, макаронные и кондитерские изделия, комплектующие для пожарной техники, архитектурный бетон и многое другое. В общей сложности на предприятиях будет создано около 8,5 тысячи рабочих мест.

Взаимная выгода

Реализация масштабного инвестиционного проекта является одной из немногих возможностей аренды без торгов государственного или муниципального участка юрлицом, разрешенным Земельным кодексом РФ, обращает внимание президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева

«С одной стороны, торги, как конкурентная процедура, имеют свои преимущества, но с другой стороны, застройщик, получивший земельный участок на торгах, не связан жесткими обязательствами по строительству именно тех объектов, которые являются приоритетными для города», — пояснила в беседе с «Компанией» Косарева.

И все же инструмент предоставления земельных участков в аренду без торгов выгоден для обеих сторон. Городу он позволяет дать предварительную оценку инвестпроекта целям и задачам, поставленным в госпрограммах Москвы. Упрощает этот механизм и контроль достижения показателей при реализации проекта. «Инвесторы же в этом случае не только экономят средства на получении земельного участка в аренду без торгов, но и снижают риски реализации проектов путем их согласования с потребностями города», — добавила эксперт.

Руководитель градостроительного бюро Master's plan Юлия Зубарик согласна с тем, что программу можно считать довольно эффективной как для инвесторов, так и для города. «Во-первых, происходит минимизация временных и финансовых затрат при реализации проектов с сохранением результата. Во-вторых, происходит освоение уже имеющихся неиспользуемых территорий, разрывающих городскую ткань, что позволяет увеличить «выхлоп» земельных участков в городскую экономику и обеспечить жителей необходимой инфраструктурой», — подчеркивает она.

Изначально программа была разработана для поддержки производственных предприятий, отмечает эксперт, однако в последние несколько лет МаИП признаются также объекты социальной, транспортной, спортивной и коммерческой инфраструктуры. Что делает программу доступной для более широкого круга застройщиков.

Зубарик напоминает, что помимо возможности получить землю в аренду без торгов по льготной ставке в один рубль за год, МаИП могут претендовать на все меры поддержки, предусмотренные для обычных инвестиционных проектов. Им также доступно сопровождение в вопросах, связанных с градостроительной и проектной документацией. В частности, при размещении промышленных производств доступно право на возмещение 50% затрат на технологическое присоединение (до 100 миллионов рублей).

Между тем программу поддержки масштабных инвестиционных проектов можно усовершенствовать, считает собеседница «Компании», добавив несколько дополнительных критериев, учитывающих показатели МаИП с учетом дифференциации по типу инфраструктуры и соответствия проекта другим документам. 

«Такие меры помогли бы обеспечить большую прозрачность механизма их выделения и избежать зачастую локального характера МаИПов», — убеждена Зубарик.

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
KAMA TYRES реализует совместные проекты с профессиональными гонщиками20:24В Екатеринбурге состоится крупнейший международный турнир по ММА20:57Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16Почему квартиры дорожают и что будет с ценами на жилье дальше20:22Фонд Юрия Лужкова поощрил студентов РГУ нефти и газа за достижения в науке и общественной деятельности09:54Цифровизация торговых предприятий: как цифровые инструменты трансформируют малый бизнес21:33Проект «Дальше собственного носа» объединяет регионы: тысячи участников и уникальный формат20:12В Москве пройдет первый Конгресс Евразийского общества ольфактологов19:42Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37
Популярные новости