Показать меню
09 авг 13:57Общество

В Москве реализуется передвижной выставочный проект Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» к 150-летию композитора

В Москве экспонируется передвижной выставочный проект Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка». Проект прибыл в столицу в конце июля. Почему важно его увидеть? Потому что это выставка единственного в мире музея Рахманинова, и подготовлена она поистине великим человеком – учителем, историком музыки, подвижником и просветителем Александром Ермаковым (1951-2022), который возродил Ивановку Рахманинова из небытия. Потому что выставка, включающая множество редких фотографий и документов, рассказывает о Сергее Васильевиче, как о человеке, муже, отце, дедушке, но также знакомит с историей рода Рахманиновых, который берет свое начало в XV веке, рода Сатиных, ведущего свое начало от Рюрика, с историей рахманиновских посадов на Тамбовщине, жителями которых являлись видные представители культуры и искусства. Но прежде всего потому, что рассказ о Рахманинове невозможен без рассказа об Ивановке.  

 Усадьба «Ивановка» Тамбовской губернии была семейным очагом и творческой лабораторией Рахманинова – в Ивановке было создано 85 процентов сочинений композитора. Утраченная в 20-е годы XX века и возрожденная А.Ермаковым в конце XX века «Ивановка» является крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством Сергея Васильевича. Сегодняшняя «Ивановка» – не только музей со своей насыщенной выставочной и экскурсионной жизнью, но и концертное пространство, объединяющее в своих программах мастеров исполнительского искусства и яркую плеяду молодых артистов всей России. Это и научный центр, консолидирующий ведущих ученых-исследователей, инициирующий конференции и выпускающий книги, адресованные как профессионалам, так и широкой аудитории; издания Музея неизменно получают высокую оценку профессионального сообщества, имеют российское и мировое значение.

 В год 150-летия Рахманинова «Ивановка» расширяет масштабы своих выставок, выходя за пределы их физического местоположения. В первой половине года Музей передал в дар образовательным организациям России электронные архивы выставочных проектов, подготовленных научными сотрудниками музея. Возникла потребность и в создании передвижного проекта, ориентированного на широкую аудиторию, рассказывающего о Рахманинове и содействующего общему пониманию его наследия. Передвижным стал один из последних выставочных проектов А. Ермакова – «С. Рахманинов. Страницы семейного альбома». Этот проект Ермаков готовил к 150-летию Рахманинова.

 В продолжение идеи А. Ермакова о незримой и нерушимой связи музейных экспозиций и музыки этот выставочный проект обрел свое звучание. Встроенные в концепцию проекта QR-коды позволяют не только путешествовать по страницам семейного альбома Рахманинова в окружении его музыки, но и услышать Ивановку, почувствовать притяжение. Это действительно возможно, принимая во внимание то, что 85 процентов композиторского наследия Рахманинова создано именно там.

 Первое московское представление проекта состоялось 21 июля в медиацентре ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС» и было объединено с концертно-просветительской программой, трансляцией документальных фильмов и представлением изданий Музея-заповедника. Один из показов проекта с большим успехом прошел в эти дни в Екатерининском зале Музея-заповедника «Царицыно»; 6 августа экскурсию по выставке провела Светлана Лобанова, научный сотрудник «Ивановки». Выставка «С. Рахманинов. Страницы семейного альбома» пробудет в столице около четырех месяцев. За перемещениями проекта наблюдает медиагруппа «АртМосковия». 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости