Показать меню
09 авг 08:14Общество

Россия – Африке: потенциал развития континента

Россия – Африке: потенциал развития континента

На фоне недавно прошедшего экономического и гуманитарного форума "Россия-Африка 2023" обострилась дискуссия о будущем характере взаимодействия нашей страны и государств континента. Африка представляет собой крайне неоднородный регион по уровню экономического, социального и политического развития: в ЮАР строят небоскребы и развивают промышленность, а в Конго и Нигере остро стоит проблема доступа к питьевой воде и продуктам питания. Всего на полях форума было представлено 48 стран, выразивших желание наращивать объемы сотрудничества с Российской Федерацией. На 59 панельных сессиях было подписано 161 соглашение, которые в перспективе должны стать основой для плодотворного развития связей между Россией и африканскими государствами. 

Помимо дипломатии, на форуме активно обсуждали деловую и гуманитарную повестку. Согласно данным международных организаций, к югу от пустыни Сахара около 300 миллионов человек живут в условиях нехватки питьевой воды. Это не только жители саванн и удаленных поселений, но бедные горожане и сельские жители. Фактически, им приходится выживать в условиях отсутствия канализации, водопровода, собственно, самих домов — гигантские трущобы Конго буквально сделаны из мусора, найденного на городских свалках. Более 80% конголезцев живут на 1,25 доллара в день; туберкулез, ВИЧ, СПИД, малярия и другие болезни сократили продолжительность жизни в стране до 48 лет. Антисанитария приводит к воистину средневековым уровням смертности среди детей — каждый седьмой ребенок умирает в возрасте до пяти лет. В Нигере 5,4 миллиона человек не имеют продовольственной безопасности, 40% детей имеют недостаточный вес, а около 2 миллионов человек и вовсе голодают. Этим странам, как и многим другим государствам Африки требуется развернутая программа гуманитарной помощи и поддержки, которую, впрочем, Россия вполне может обеспечить. 

Возьмем, к примеру, строительство и агропромышленный комплекс. Как можно быстро построить водопровод, канализацию, массовое жилье для миллионов человек? Вот один из рабочих вариантов. Россия является мировым лидером по производству продукции на основе хризотилового волокна — это шифер, трубы, фасадные плиты, инженерный лист и т.д. Из них можно строить: канализацию, водопровод, прокладывать инженерные коммуникации, к примеру, высоковольтные кабели. Хризотилцемент является естественным электро– и термоизолирующим материалом, он не гниет, не окисляется, не плавится, не горит, не выделяет вредные пары и химически инертен. Средний срок службы, скажем, хризотилцементного водопровода составляет около 30 лет. При этом он может работать в любом климате — в России хризотилцементные трубы используют от Арктики до Бурятии. 

Хризотилцементный шифер также не отстает в своей универсальности. Этот кровельный материал сохраняет прохладу в жару, не горит и чрезвычайно стоек к неблагоприятным погодным условиям. Для его монтажа не требуются специальные инструменты или особые навыки — достаточно следовать простой инструкции. И, пожалуй, самое важное. Вся хризотилцементная продукция обладает чрезвычайно высокой доступностью на отечественном рынке. Благодаря своему лидирующему положению в отрасли, Россия смогла наладить полностью импортозамещенный цикл производства хризотиловых стройматериалов. Именно из них комплектуются склады МЧС в регионах, которые вскрывают в случае стихийных бедствий. Хризотиловая кровля и трубы позволяют за считанные дни отремонтировать сотни домов, причем так, что в них можно жить десятки лет. Почему бы не применить этот опыт в Африке для реализации программ строительства массового доступного жилья? Бедственное положение многих миллионов африканцев прежде всего основывается на отсутствии социальной инфраструктуры — при наличии нормального жилья, водопровода и канализации тысячи людей перестанут болеть и станут жить дольше. 

Африканский агропромышленный комплекс также получит импульс развития. Прокладка ирригационных систем с использованием хризотилцементных труб будет в разы дешевле, чем аналогичный проект с использованием синтетических аналогов. Это не может не сказаться как на скорости реализации проекта, так и на его окупаемости в ближайшем будущем.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52Тренды сезона: 4 бренда с Московской недели моды 2025, которые стоит изучить11:48Виктория Данилина: Наследие прошлого: как формируются сценарии поведения13:25Энергия игры: Как прошла презентация UGREEN x Genshin Impact в Москве22:46Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54
Популярные новости
Выбор редакции