Показать меню
06 июл 20:15Общество

Свыше 600 человек приняли участие в форуме форум молодых специалистов «МЕДИА РОССИЯ»

Свыше 600 человек приняли участие в форуме форум молодых специалистов «МЕДИА РОССИЯ»

30 июня в Санкт-Петербурге прошел Научно-популярный форум молодых специалистов «МЕДИА РОССИЯ» в рамках проекта «РОССИЯ не заБУДЕТ». Более 600 участников собрались, чтобы обсудить с экспертами проблемы формирования общественного сознания и ценностей посредством средств массовой информации. 

Форум «МЕДИА РОССИЯ» стал первым большим шагом в рамках проекта «РОССИЯ не заБУДЕТ», направленным на активное привлечение общественного внимания к историческим фактам и формированию адекватного представления о прошлом России. Проект предполагает проведение различных мероприятий, включая форумы, лекции и круглые столы, с участием экспертов и специалистов в области истории, политики и журналистики. 

В рамках форума были проведены следующие мероприятия: 

- Круглый стол «Этика медиакоммуникаций в контексте обсуждения исторических фактов». 

- Круглый стол «Истинный защитник России – это история…»: русская историософская публицистика в прошлом и настоящем (к 220-летию Ф.И. Тютчева). 

- Круглый стол «Дегуманизация журналистики в медиапространстве». 

- Круглый стол «Русскоязычное телерадиовещание для зарубежной аудитории». 

- Открытый лекторий «Конфликт ценностей в медийном пространстве КНР и его значение для России». 

В своем выступлении на круглом столе «Этика медиакоммуникаций в контексте обсуждения исторических фактов» глава Дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров подчеркнул важность знания истории для профессиональной деятельности журналистов. Он отметил, что современная ситуация позволяет подходить к истории с новыми мерками, учитывая развитие прикладных исторических наук, таких как палеография и палеоэкономика. Глава Дирекции также отметил, что важно рассматривать прошлое глазами того времени, а не современным взглядом. 

Петр Федоров также обратил особое внимание на искажения истории, которые произошли в последние десятилетия: «Нам очень много есть что очищать в своей истории, очень много докапываться до реальных смыслов, отвергать искаженные, навеянные с Запада, появившихся в результате политических перемен в нашей стране. Эта огромная работа должна быть проделана нами – журналистами, публицистами, историками». 

Документалист и телеведущий Игорь Прокопенко также выразил свое мнение по поводу проблем, которые имеет сейчас наша страна в историческом дискурсе: «Все те же самые проблемы, которые имеет сейчас Россия, все те же самые проблемы, которые присущи другим государствам с точки зрения геополитического существования. Это присуще западной Европе, как ни парадоксально. В историю 20 века Германия вошла вначале фашистами, потом побежденной, потом – разделенной. И главная вина за разделение Германии исторически возложена на Советский Союз. Берлинская стена, советский тоталитаризм, тысячи научных исторических работ на эту тему, миллионы метров кинолент, документальных и художественных фильмов о том, каким образом существовал разделенный немецкий народ, сколько людей было изнасиловано советскими солдатами, огромный массив исторических псевдофактов, которые до сих пор кочуют по нашим учебникам». 

В свою очередь декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов сравнил трансляцию исторических фактов с работой искусственного интеллекта: «По сути, никаких рецептов мы не предлагаем. Кто-то называет это потерей русских ценностей, кто-то говорит про постправду, – когда вообще факт роли не играет, главное то, как он красиво подан. Может быть, мы подошли к моменту применения необходимых мер, когда это нужно правильно запрограммировать». 

В форуме приняли участие научные сотрудники и студенты ведущих вузов станы. Они смогли задать интересующие их вопросы в сфере медиакоммуникаций и поучаствовать в дискуссиях с экспертами в рамках круглых столов. 

Проект исторической памяти «РОССИЯ не заБУДЕТ» реализуется Всероссийской общественной организацией ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" при финансовом участии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Задача проекта – сохранение исторической памяти и распространение правдивых фактов в российской истории. 

Пресс-служба проекта исторической памяти «РОССИЯ не заБУДЕТ»

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости