Показать меню
06 июл 09:45Общество

Ассистивные технологии – новый тренд в социальном предпринимательстве

Отрасль технических средств реабилитации в России всё больше опирается на ассистивные технологии, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья вести такой же образ жизни, как и всем остальным. Этот рынок отличает большая ёмкость, а реализуемые здесь проекты вправе получать все те меры поддержки, которые доступны социальным предпринимателям. Об этом рассказала Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», на круглом столе Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

На мероприятии говорили о развитии отрасли технических средств реабилитации (ТСР). Как отмечали спикеры, в Москве проживает свыше 3,5 млн человек из числа потенциальных пользователей ассистивных технологических решений. Из них 916,2 тыс. – люди старше 18 лет.

В столице работают около 120 компаний, которые занимаются разработкой ТСР. Отрасль всё больше приобретает экосистемный формат: не замыкается на каком-то виде протезирования, а предлагает услуги, которые позволяют людям с ОВЗ восполнить утраченные функции. Однако, подобные инициативы нуждаются в продвижении и поддержке государства или благотворительных фондов.

«Фонд много лет поддерживает подобные проекты, мы видим, как они развиваются в целые экосистемы с социальной миссией. Новым трендом стала трансформация задач: теперь на первый план выступает не просто реабилитации людей с ОВЗ, а создание ассистивных технологий, которые помогают сохранить то качество жизни, которое является нормой. Компании, которые развивают подобные инициативы, вправе получать такие же меры поддержки, как и социальные предприятия», – заявила Юлия Жигулина.

В качестве примера эксперт назвала компанию инженера и робототехника Ильи Чеха. Чтобы дети не пугались протезов, он превращает их в игрушку, некий интересный гаджет.

Кроме этого, к разработке технологий подключаются студенты Сколтеха. Яркий пример – игровая платформа для эффективного обучения детей 3–7 лет с нарушениями слуха.

Юлия Жигулина подчеркнула, что рынок ассистивных технологий отличает большая емкость, – ещё долгое время конкуренция здесь будет минимальной. У социальных предпринимателей есть возможность выбрать эту нишу и развивать проект для конкретной целевой аудитории.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52Тренды сезона: 4 бренда с Московской недели моды 2025, которые стоит изучить11:48Виктория Данилина: Наследие прошлого: как формируются сценарии поведения13:25Энергия игры: Как прошла презентация UGREEN x Genshin Impact в Москве22:46Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54
Популярные новости
Выбор редакции