Показать меню
06 июл 09:45Общество

Ассистивные технологии – новый тренд в социальном предпринимательстве

Отрасль технических средств реабилитации в России всё больше опирается на ассистивные технологии, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья вести такой же образ жизни, как и всем остальным. Этот рынок отличает большая ёмкость, а реализуемые здесь проекты вправе получать все те меры поддержки, которые доступны социальным предпринимателям. Об этом рассказала Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», на круглом столе Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

На мероприятии говорили о развитии отрасли технических средств реабилитации (ТСР). Как отмечали спикеры, в Москве проживает свыше 3,5 млн человек из числа потенциальных пользователей ассистивных технологических решений. Из них 916,2 тыс. – люди старше 18 лет.

В столице работают около 120 компаний, которые занимаются разработкой ТСР. Отрасль всё больше приобретает экосистемный формат: не замыкается на каком-то виде протезирования, а предлагает услуги, которые позволяют людям с ОВЗ восполнить утраченные функции. Однако, подобные инициативы нуждаются в продвижении и поддержке государства или благотворительных фондов.

«Фонд много лет поддерживает подобные проекты, мы видим, как они развиваются в целые экосистемы с социальной миссией. Новым трендом стала трансформация задач: теперь на первый план выступает не просто реабилитации людей с ОВЗ, а создание ассистивных технологий, которые помогают сохранить то качество жизни, которое является нормой. Компании, которые развивают подобные инициативы, вправе получать такие же меры поддержки, как и социальные предприятия», – заявила Юлия Жигулина.

В качестве примера эксперт назвала компанию инженера и робототехника Ильи Чеха. Чтобы дети не пугались протезов, он превращает их в игрушку, некий интересный гаджет.

Кроме этого, к разработке технологий подключаются студенты Сколтеха. Яркий пример – игровая платформа для эффективного обучения детей 3–7 лет с нарушениями слуха.

Юлия Жигулина подчеркнула, что рынок ассистивных технологий отличает большая емкость, – ещё долгое время конкуренция здесь будет минимальной. У социальных предпринимателей есть возможность выбрать эту нишу и развивать проект для конкретной целевой аудитории.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости