Показать меню
22 июн 11:52Общество

История кредитов с древности до наших дней


Некоторые люди считают, что кредиты появились недавно. Однако в действительности их выдавали еще 3000 лет назад. Кредитами активно пользовались жители Древней Греции, Древнего Египта и Месопотамии. Условия тогда имели свою специфику. Например, в случае неуплаты можно было даже лишиться свободы.

Россияне давно привыкли к кредитам. Сейчас их можно быстро оформить, чтобы купить нужную вещь сразу, не копя нужную сумму. Но такие условия появились относительно недавно — каких-то 20 лет назад. Разобрались вместе с интернет-ресурсом holdcred.ru, как же обстояли дела в прошлом?

На заре кредитования

В древности кредиты выдавали на более прозрачных условиях. Правда, они были гораздо более трудными для заемщика. К примеру, получивший весной 3 мешка зерна должен был вернуть осенью уже 5. Казалось бы, все честно. Однако мог случиться неурожай. Тогда с заемщика могли потребовать отдать землю или какие-нибудь ценности.

Через некоторое время появились ростовщики. Так называли людей, которые специализировались на выдаче кредитов под огромные проценты. Заемщики не всегда имели возможность распалиться с ними. Тогда ростовщики требовали вернуть долг имуществом или даже членами семьи. Во многом именно кредиты, которые не удалось погасить, и поспособствовали развитию работорговли.

Никаких правил кредитования тогда не существовало. Поэтому в некоторых странах предоставление в залог свободы человека стало обычным явлением. Из-за этого государствам иногда даже приходилось бороться с работорговлей.

В результате определенные правила кредитования все же были введены. Было запрещено предоставлять в залог свободу. Однако любое имущество заемщики, не сумевшие погасить задолженности, могли потерять — например, дом или участок земли. Ростовщики отмечали собственность, переданную в залог при помощи столбика с табличкой. На ней было написано, что имущество заложено, чтобы его нельзя было перепродать. Название этого столбика хорошо знакомо любому современному человеку — ипотека.

Когда кредиты стали легальными

В 14 веке кредиты легализовали уже во многих странах. В 1407 году был основан первый коммерческий банк, а спустя 2 столетия появились и государственные. Однако услугами последних могли пользоваться только богатые люди. Они брали кредиты, например, для дорогих покупок.

Простолюдинам же приходилось все так же пользоваться услугами ростовщиков. Даже после того, как сфера кредитования стала регулироваться государством, условия стали не сильно лучше.

На территории России первый банк открылся только в 1860 году. До этого обеспеченные россияне брали ссуды. Их максимальный размер составлял 10 000 рублей, а выдавали средства по ставке 6% годовых. 1 рубля в то время было достаточно, чтобы купить почти 20 кг хлеба.

Российские банки охотно брали залоги. Заложить клиенты могли, например, ювелирные украшения и даже целые поместья.

Простолюдинам ссуды начали выдавать лишь в 17 веке. Причем они не могли получить больше 20 рублей.

Появление потребительского кредитования

 В западных странах кредиты начали активно выдавать только после окончания Второй мировой войны. Тогда произошел расцвет торговли и производства. В результате банки стали более уверенными в платежеспособности клиентов.

В России банки начали выдавать кредиты без залога гораздо раньше, чем в западных странах. Это произошло еще в 19 веке. От потенциального клиента нужно было лишь подтвердить благонадежность и порядочность.

А вот после Второй мировой войны в России, наоборот, развитие сферы кредитования практически остановилось. Частных банков в СССР не существовало, только государственные.

Что же делали советские граждане?

Жители СССР тоже могли совершать дорогие покупки, но не в кредит, а в рассрочку. Для этого нужно было составить соответствующий договор с магазином на купленный товар. После этого заранее оговоренная сумма с зарплаты автоматически списывалась в пользу магазина.

Покупать квартиры в СССР не было необходимости, ведь их выдавали бесплатно. Правда, ждать своей очереди приходилось годами. Впрочем, позже появились жилищно-строительные кооперативы. Их члены получали возможность приобрести недвижимость.

Машины можно было купить. Однако и в этом случае нужно было отстоять в очереди. Нередко приходилось ждать по 5-10 лет. А некоторых могли и вовсе не поставить в очередь. Это зависело от того, где и кем работает человек.

Возможность оформить кредит в СССР появилась в 1959 году. Однако ей пользовались нечасто. Привыкшие жить на зарплату советские граждане не понимали, зачем нужны кредиты — проще накопить самому.

Впрочем, некоторые все же пользовались кредитами. К тому же ставка по ним тогда была не очень высокой. У кредита для покупки дополнительного жилья она составляла 8% годовых. Для нуждающихся ставку вообще могли снизить до 2,5%. А молодые семьи брали кредит и вовсе под 1%. Причем при появлении финансовых трудностей можно было отсрочить платежи на целый год.

Появление современных кредитов

В России это случилось в 90-ые. Тогда произошел переход от плановой экономии к рыночной. В результате в стране появились коммерческие банки, которые начали предлагать кредиты. Но экономическая ситуация тогда была не очень благоприятной. По этой причине банки выдавали кредиты не очень часто.

В 2000-ые обстановка в стране претерпела значительные изменения. Экономика процветала, а люди получали «белую» зарплату. Платежеспособность потенциальных клиентов можно было оценить при помощи справки о доходах. Банки начали больше доверять россиянам и массово одобряли кредиты.

Никогда раньше это не было так прозрачно, безопасно и удобно. Сейчас можно не бояться, что за непогашенную задолженность заемщика продадут в рабство. Кроме того, кредиты теперь доступны всем, а не только дворянам и купцам.

Центральный банк устанавливает минимальную ставку и контролирует деятельность всех финансовых организаций. В последнее время этому уделяется особое внимание. Также прилагаются усилия по повышению финансовой грамотности граждан.

Таким образом, кредиты, конечно, существуют на протяжении тысячелетий, однако пользоваться ими с удобством, легкостью и безопасностью россияне начали только 20 лет назад.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости