Показать меню
28 апр 20:25Общество

Уголовная ответственность при банкротстве: за что бывает и как избежать

В Российской Федерации существует уголовная ответственность за ряд действий, связанных с банкротством физического или юридического лица. Она предусмотрена статьями 195 УК РФ – за неправомерные действия при банкротстве, 196 УК РФ – за преднамеренное банкротство, 197 УК РФ – за фиктивное банкротство. Рассмотрим их по порядку. 

Неправомерными действиями при банкротстве называют такие действия банкрота (потенциального банкрота), которые направлены на сокрытие имущества, имущественных прав или обязанностей, и причинили крупный ущерб кредиторам. То есть, например, попытка скрыть имеющийся в собственности объект недвижимости вполне может быть расценена как неправомерное действие при банкротстве. Сюда же относится фальсификация и намеренное уничтожение документов, включая бухгалтерскую отчетность компании. К сожалению, многие предприниматели пытаются действовать таким образом, и в итоге сталкиваются с закономерным последствием в виде возбуждения уголовного дела. 

К неправомерным действиям при банкротстве относится и воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб требованиям других без законных на то оснований. Напомним, что крупным является ущерб в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - девять миллионов рублей. 

В современных условиях такие преступления раскрываются достаточно оперативно, поэтому не стоит рассчитывать на то, что удастся скрыть имущество. Вместо выгоды будет уголовная ответственность по статье 195 УК РФ с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы. Избежать привлечения к уголовной ответственности по данной статье можно, если все действия при банкротстве обговаривать с профессиональным юристом – специалистом по банкротству, избегая «самодеятельности», взаимодействовать с арбитражным управляющим и отказаться от намерений по сокрытию имущества. 

Следующая статья – ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Здесь все понятно. Преднамеренное банкротство совершается руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем для того, чтобы не удовлетворять требования кредиторов. Как правило, целью таких действий является незаконное присвоение активов. Как и в случае со статьей 195 УК РФ, данная статья применима только при наличии крупного ущерба интересам кредиторов. Наказание по ней – до 7 лет лишения свободы, также предусмотрены крупные штрафы. 

Избежать уголовного преследования по данной статье возможно в том случае, если удастся доказать, что банкротство не носило преднамеренный характер. Для этого необходимо делать упор на то, что к банкротству привели любые факторы, кроме заинтересованности в нем конкретных лиц: это может быть экономическая ситуация в стране, особенности рынка, даже неосознанные ошибки в управлении бизнесом, но никак не стремление присвоить активы и не платить кредиторам. Соответственно, в стратегии защиты делается упор на поиск доказательств отсутствия умысла присвоения активов и банкротства компании или бизнеса ИП в целом. 

Наконец, статья 197 УК РФ «Фиктивное банкротство» предполагает уголовную ответственность за заведомо ложное объявление юридическим или физическим лицом себя банкротом, если это причинило крупный ущерб кредиторам или иным лицам. За совершение данного деяния предусмотрена уголовная ответственность до 6 лет лишения свободы. 

То есть, оснований считать лицо банкротом нет, оно обладает возможностями для выполнения долговых обязательств, но, желая от них уклониться, объявляет себя банкротом. В этом случае также следует делать упор на доказательстве реального банкротства. Сделать это трудно, если у лица есть доходы, имущество, позволяющие выполнить долговые обязательства перед кредиторами. Избежать уголовной ответственности можно, если тщательно контролировать свои хозяйственные операции, избегать накапливания задолженности, не совершать действий по объявлению себя банкротом без должных на то оснований. 

Как и в других случаях, здесь обязательно обращаться за помощью к адвокату или юристу, специализирующемуся на делах о банкротстве. Даже если процедура банкротства еще не началась, очень важно проконсультироваться с юристом, стоит ли объявлять себя банкротом, пытаясь избежать большой долговой нагрузки, или делать это не следует. Как правило, к ответственности за фиктивное банкротство людей привлекают либо из-за наличия у них реальных преступных замыслов, либо из-за их правовой неграмотности. Как раз последний фактор и устраняется посредством обращения за помощью к квалифицированному юристу или адвокату. Помощь юриста может предотвратить нежелательные действия и, как следствие, позволит избежать привлечения к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство. 

Эдуард Бурушко, адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «Инконсалт», член Ассоциации юристов России.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Участие в юбилейной международной выставке «Iran agro 2023» примет «АГРИСОВГАЗ»20:18ФПК «Гарант-Инвест» стала спонсором крупной конференции13:43Завод грузовых шин KAMA TYRES – 45 лет с даты выпуска первой шины22:14Свой опыт в ходе бизнес-миссии «КИТАЙ: МЕТАЛЛ – ЭКСПО 2023» представил «АГРИСОВГАЗ»11:1316 победителей международной премии «Лучший кровельщик» определило жюри20:05Гордыня неблагодарности: кроме России никто не будет защищать Армению13:22Скоростные теплоходы ГК «Астра Марин» начали совершать поездки по самому протяженному маршруту20:38В Петербурге отмечается активизация спроса на жилье в новостройках16:12Холдинг «Вертолеты России» выполнил испытания беспилотника БАС-20022:22Фонд Юрия Лужкова наградил победителей конкурса «Лучший вопрос для Экономического диктанта» на финале фестиваля экономической науки21:36ГК «Атлант» завершит в 2023 году строительство ЖК «Лобня Сити»18:13Как выглядит абсолютная ссылка в «Р7-Офис»?19:25С улучшенным качеством изображения выходят новые телевизоры TCL серии C19:51Кенес Ракишев высоко оценил выступление сборной Казахстана по боксу на чемпионате мира19:33Максим Берин и Хорхе Иглесиас обеспечивают горячую атмосферу на Big Art Festival18:02Как сохранить накопления от инфляции рассказал предприниматель и инвестор Алексей Бусов11:16Первые minetoken, выпущенные на «Атомайз», ждут цифровых инвесторов из «Норникеля»23:18В рамках «Национальной бизнес-премии 2023: Топ-20 успешных проектов» названы лауреаты22:55