Показать меню
23 мар 23:43Общество

Секретное оружие строительной отрасли

Секретное оружие строительной отрасли


Экономика замкнутого цикла — секретное оружие, которое строительная отрасль может применить для решения одной из своих глобальных проблем. Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз на площадке  Российской строительной недели сообщил об инициативе НОСТРОЙ, которая должна привести к масштабному сокращению строительного мусора в стране и поддержать инновационные изменения в отрасли. 

–– Одна из основных проблем строительного сектора –– оставаться крупнейшим в мире потребителем сырья,  –– говорит Антон Мороз. –– Поэтому экономика замкнутого цикла как призыв перестать относиться к ресурсам как к неограниченным — это путь наиболее осознанного и эффективного развития. 

В рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" к 2030 году планируется найти применение в строительстве около 40% вторичных ресурсов. Как рассказал Антон Мороз, современные технологии позволяют использовать строительный мусор и отходы для производства высоковостребованных стройматериалов. К таким примерам относится производство зелёного цемента, который содержит 20% переработанных отходов строительства и сноса, что обеспечивает снижение на 20% потребления природных ресурсов.

Переработанный асфальт позволяет сократить использование первичного гравия на 70%, уменьшить образование отходов на 74% и снизить общие затраты. 

–– Катализатором позитивных перемен должны стать изменения в документах, регламентирующих все строительные материалы, –– считает Антон Мороз. ––  Поэтому Национальное объединение строителей подготовило дополнения в общероссийский классификатор продукции, предусмотрев в нем продукцию для строительства, произведенную с использованием вторичного сырья и вторичных ресурсов, которая сейчас не имеет необходимого для широкого применения статуса де-юре. Предложения мы уже направили в Минстрой РФ. 

По мнению эксперта, эта важная мера позволит масштабировать опыт применения циклично-замкнутых экономических моделей в строительстве, создавать стимулы для цикличных и экологичных проектов.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Вы ничего не знаете о собственном счастье»23:08Проект «Россия с Вами» становится символом России17:07В Ярославской области завершены гидроиспытания резервуара ООО «Транснефть – Балтика»22:49Международная коммуникационная кампания Группы «Уралхим» получила престижную премию Silver Mercury16:50В санитарной очистке Нижнекамска приняли участие представители KAMA TYRES10:00Российские дизайнеры посетили «Неделю дизайна» на фабрике «Мария» в Саратове22:35В честь Дня Победы команда KAMA TYRES выступила в 57-й легкоатлетической эстафете16:55Какие шины выбирают перевозчики: о тенденциях рынка рассказали эксперты KAMA TYRES22:45В Москве собираются заменить 736 мусоропроводов23:20«Новые 20-е»: монстры-защитники Серджио Бело20:48Отказ от бакалавриата – это защита и суверенизация образования, — политолог22:50Россотрудничество провело встречу экспертов по устойчивому развитию стран СНГ00:25«Р7-Офис» представил обновление для корпоративного сервера 202414:21«Клик и чисто». ВООП запустит эко-просветительский проект11:18Эксперт KAMA TYRES назвал наиболее востребованные в 2023 году шины22:18Росаккредитация подтвердила компетентность трех химлабораторий ООО «Транснефть – Балтика»14:53Фонд президентских грантов запустил проект «Практика»01:38Бизнес рассказал, на что берет кредиты в 2024 году00:09
Популярные новости
Выбор редакции