Показать меню
19 авг 09:16Политика

Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии

Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии

Беременные женщины, которые принимают пробиотические добавки, значительно увеличивают риск развития потенциально опасного осложнения — преэклампсии, как показало исследование австралийских ученых.

Симптомы преэклампсии включают в себя повышенное артериальное давление, сильные головные боли, нечеткое зрение, сильную боль в животе и одышку. С преэклампсией связана высокая как материнская, так и перинатальная смертность, которая колеблется от 12,1 до 23,2 %. Также преэклампсия оказывается частой причиной преждевременных родов или рождения ребенка с недостаточным весом. Причины этого состояния до сих пор не установлены. По данным Совета по охране материнства и перинатального здоровья австралийского штата Квинсленд, преэклампсия наблюдается примерно в 4 % всех беременностей.

Акушер-гинеколог из Брисбена Леони Каллауэй, участвовавшая в исследовании, говорит, что многие «мамы-блогеры» рекламировали таблетки или капсулы с пробиотиками как «своего рода волшебное средство во время беременности», не имея доказательств, подтверждающих их пользу, в то время как обзор международных исследований использования пробиотических добавок во время беременности, предпринятый австралийскими учеными, выявил «удвоение риска преэклампсии».

Обзор был инициирован исследованием Королевской женской больницы Брисбена с участием более 400 беременных женщин, которое обнаружило связь между повышенным уровнем высокого кровяного давления и преэклампсией у тех, кто принимал пробиотические добавки. «Это было неожиданное открытие, — говорит доктор Каллауэй. — Оно показывает, что естественные вещи, которые мы считаем безопасными, должны быть тщательно изучены, когда речь идет об их применении беременными женщинами. Беременность — это особый случай, требующий особой осторожности. Мы не знаем, почему именно пробиотики могут быть связаны с повышенным риском преэклампсии. Это загадка, которую необходимо разгадать». Планируются дальнейшие исследования связи между приемом пробиотиков и преэклампсией.

Доктор Каллауэй также отмечает, что нет никаких предположений о том, что низкие дозы пробиотиков, содержащиеся в йогуртах, квашеной капусте, чайном грибе и кимчи, увеличивают риск преэклампсии у беременных женщин.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бизнес рассказал, на что берет кредиты в 2024 году00:09Цифровой двойник агронома, трансформация агросектора и экономика данных. Сессия «Уралхим» на ЦИПР-202421:55Атака на нормальность: зачем Запад продвигает «культуру отмены»09:33KAMA TYRES: ЦМК шины FORZA REG T проходят реальные испытания23:00«Р7» провела масштабное обновление модуля видеоконференцсвязи «Р7-Команда»15:10Маринад от нейросети: алгоритмы придумали рецепты, вдохновленные популярной культурой19:03Весеннее обновление: спрос на средства для мытья окон вырос на 35%18:17Новые совместные спортивные и культурные мероприятия планируют Фонд Юрия Лужкова и столичный парк его имени00:53Гособоронзаказ в вопросах и ответах!18:20Новые инструменты для повышения продаж и среднего чека15:26Журналисты обнаружили сходство между RTVI и «Домом 2»20:37White Queen Birthday party «Королева морей»20:05Level Group открыла продажи в проекте Level Звенигородская18:31Арман Царукян сравнил Хабиба Нурмагомедова и Ислама Махачева13:35Intelion Data Systems закупил первую партию оборудования для проведения собственных блокчейн операций17:23Национальная бизнес-премия: Вадим Грепан стал экспертом года в области IT11:16Опция «клиентский капитал»: первый взнос по ипотеке вносит застройщик17:56Что едят во время поста в разных регионах России09:52