Показать меню
19 авг 09:16Политика

Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии

Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии

Беременные женщины, которые принимают пробиотические добавки, значительно увеличивают риск развития потенциально опасного осложнения — преэклампсии, как показало исследование австралийских ученых.

Симптомы преэклампсии включают в себя повышенное артериальное давление, сильные головные боли, нечеткое зрение, сильную боль в животе и одышку. С преэклампсией связана высокая как материнская, так и перинатальная смертность, которая колеблется от 12,1 до 23,2 %. Также преэклампсия оказывается частой причиной преждевременных родов или рождения ребенка с недостаточным весом. Причины этого состояния до сих пор не установлены. По данным Совета по охране материнства и перинатального здоровья австралийского штата Квинсленд, преэклампсия наблюдается примерно в 4 % всех беременностей.

Акушер-гинеколог из Брисбена Леони Каллауэй, участвовавшая в исследовании, говорит, что многие «мамы-блогеры» рекламировали таблетки или капсулы с пробиотиками как «своего рода волшебное средство во время беременности», не имея доказательств, подтверждающих их пользу, в то время как обзор международных исследований использования пробиотических добавок во время беременности, предпринятый австралийскими учеными, выявил «удвоение риска преэклампсии».

Обзор был инициирован исследованием Королевской женской больницы Брисбена с участием более 400 беременных женщин, которое обнаружило связь между повышенным уровнем высокого кровяного давления и преэклампсией у тех, кто принимал пробиотические добавки. «Это было неожиданное открытие, — говорит доктор Каллауэй. — Оно показывает, что естественные вещи, которые мы считаем безопасными, должны быть тщательно изучены, когда речь идет об их применении беременными женщинами. Беременность — это особый случай, требующий особой осторожности. Мы не знаем, почему именно пробиотики могут быть связаны с повышенным риском преэклампсии. Это загадка, которую необходимо разгадать». Планируются дальнейшие исследования связи между приемом пробиотиков и преэклампсией.

Доктор Каллауэй также отмечает, что нет никаких предположений о том, что низкие дозы пробиотиков, содержащиеся в йогуртах, квашеной капусте, чайном грибе и кимчи, увеличивают риск преэклампсии у беременных женщин.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Компания PIONEER сообщила о ходе проведения работ в квартале HIGH LIFE16:52Яндекс 360 обеспечивает безопасность: сертификат для Яндекс Почты22:54Управление культурными проектами: эксперты делятся опытом на видеоплатформе Leo Classics21:00Звуки, запахи, краски помогают услышать и почувствовать стихи Евгении Витальской11:58Эксперты предложили пути преодоления кризиса в области реставрации22:34Специалисты KAMA TYRES рассказали, как ездить при сильном ветре10:24Дмитрий Добровольский стал лауреатом премии «Спорт и Россия»21:14ООО «Вагнермайер Руссланд» выбирает шины КАМА TYRES для своих полуприцепов20:04Конференция сильных спикеров в Перми19:33Подробности развода Алсу. Предложение, от которого нельзя отказаться20:20Подведены итоги соревнований среди пожарных дружинников ООО «Транснефть – Балтика»23:17Тимур Шарипов: DRIFT EXPO TRACK MODE – это серьезное испытание для спортсменов и техники19:20Акселерация для российских технологий: КРИТБИ и ГХК в поиске новых направлений18:30Велосипедные шины КАМА VELTA – премьера года на выставке Russia Halal Expo02:08ПАК КОГ – российская инновация для утилизации промышленных отходов20:05Волонтеры «Миссии Добро» учат, как помочь людям, страдающим деменцией17:10Много позитивных эмоций и впечатлений ждут посетителей кинофестиваля «В кругу семьи»15:14Гуманитарную помощь в Афганистан из России доставили самолетом МЧС16:48