Показать меню
05 авг 11:16Политика

Морские брызги в воздухе снижают вероятность гроз

Морские брызги в воздухе снижают вероятность гроз

Ученые проверили гипотезу о том, что мелкие и крупные аэрозоли в морском воздухе оказывают противоположное влияние на частоту гроз. Они подтвердили, что крупные аэрозоли с частицами соли снижают частоту гроз.

Давно было замечено, что над тропической зоной океанов грозы наблюдаются реже, чем над сушей. Объяснить это исследователи попытались, изучив взаимодействия между облаками, аэрозолями и осадками. Они проанализировали данные о погоде, аэрозолях и грозовой активности над Африкой и прилегающими океанами (между 50° з. д. и 50° в. д. и между между 20° с. ш. и 20° ю. ш.). Было обнаружено, что мелкодисперсные аэрозоли способствуют электризации облаков как над сушей, так и над морем, в то время как крупные частицы соли (размером более 1 мкм) из океанских брызг уменьшают количество гроз, ослабляя конвекцию внутри облаков. Это приводит к уменьшению переноса тепла вверх над морем, влияя на количество осадков, необходимых для обеспечения атмосферной циркуляции.

«Отслеживание полного жизненного цикла скоплений тропических глубоких конвективных облаков показывает, что добавление мелкодисперсных аэрозолей значительно увеличивает плотность молний при заданном количестве осадков как над океаном, так и над сушей, — сообщают авторы работы. — Напротив, добавление крупных частиц морской соли ослабляет энергию облаков и молнии, создавая меньшее количество, но более крупные капели облаков, которые ускоряют теплый дождь за счет смешанных осадков. Добавление крупнодисперсных морских брызг может уменьшить количество молний на 90 %, независимо от мелкодисперсной аэрозольной нагрузки. Эти результаты разрешают давно поставленные вопросы о различиях между континентальными и морскими грозами и помогают понять грозу и лежащие в ее основе механизмы взаимодействия аэрозоля, облака и осадков, а также их климатические эффекты».

Работа опубликована в журнале Nature Communications.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У жившего тысячу лет назад в Португалии мужчины было две Х-хромосомы11:32Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16
Популярные новости
Выбор редакции