Показать меню
05 авг 11:16Политика

Морские брызги в воздухе снижают вероятность гроз

Морские брызги в воздухе снижают вероятность гроз

Ученые проверили гипотезу о том, что мелкие и крупные аэрозоли в морском воздухе оказывают противоположное влияние на частоту гроз. Они подтвердили, что крупные аэрозоли с частицами соли снижают частоту гроз.

Давно было замечено, что над тропической зоной океанов грозы наблюдаются реже, чем над сушей. Объяснить это исследователи попытались, изучив взаимодействия между облаками, аэрозолями и осадками. Они проанализировали данные о погоде, аэрозолях и грозовой активности над Африкой и прилегающими океанами (между 50° з. д. и 50° в. д. и между между 20° с. ш. и 20° ю. ш.). Было обнаружено, что мелкодисперсные аэрозоли способствуют электризации облаков как над сушей, так и над морем, в то время как крупные частицы соли (размером более 1 мкм) из океанских брызг уменьшают количество гроз, ослабляя конвекцию внутри облаков. Это приводит к уменьшению переноса тепла вверх над морем, влияя на количество осадков, необходимых для обеспечения атмосферной циркуляции.

«Отслеживание полного жизненного цикла скоплений тропических глубоких конвективных облаков показывает, что добавление мелкодисперсных аэрозолей значительно увеличивает плотность молний при заданном количестве осадков как над океаном, так и над сушей, — сообщают авторы работы. — Напротив, добавление крупных частиц морской соли ослабляет энергию облаков и молнии, создавая меньшее количество, но более крупные капели облаков, которые ускоряют теплый дождь за счет смешанных осадков. Добавление крупнодисперсных морских брызг может уменьшить количество молний на 90 %, независимо от мелкодисперсной аэрозольной нагрузки. Эти результаты разрешают давно поставленные вопросы о различиях между континентальными и морскими грозами и помогают понять грозу и лежащие в ее основе механизмы взаимодействия аэрозоля, облака и осадков, а также их климатические эффекты».

Работа опубликована в журнале Nature Communications.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24
Популярные новости