Показать меню
20 май 15:32Политика

Нейросеть измеряет высоту деревьев в тайге по спутниковым снимкам

Нейросеть измеряет высоту деревьев в тайге по спутниковым снимкам

Ученые из Сколтеха обучили нейросеть определять высоту деревьев на спутниковых снимках. Новый метод не требует труднодоступных данных — съемок с дронов или с использованием нескольких инфракрасных камер. О работе рассказала пресс-служба Сколтеха.

Оценки высоты лесного покрова нужны экологам, работникам лесного хозяйства и операторам инфраструктурных объектов. Зная высоту деревьев, можно лучше оценить состояние экосистемы, потенциал лесного массива с точки зрения фиксации атмосферного углекислого газа, количество доступной для заготовки древесины и риски повреждения линий электропередачи.

Задействовать в сборе этой информации лесников и дроны крайне дорого, особенно если требуется охватить обширный и/или труднодоступный участок леса. Можно использовать так называемые мультиспектральные спутниковые данные — съемку с орбиты не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне. Но такие данные дороги, а для многих территорий и вовсе отсутствуют, в то время как обычная оптическая съемка со спутника широко доступна, но надежно предсказывать по ней высоту деревьев до сих пор не умели.

Исследователи из Сколтеха и их коллега из Сбера создали нейросеть, которая эффективно предсказывает высоту лесного покрова на основе оптических данных со спутника. «Если выделить один ключевой фактор успеха нашей нейросети, то, пожалуй, дело в ее способности анализировать пространственные данные и текстурные характеристики. Существует связь между формой и размером кроны дерева и его высотой, и наша нейросеть эту связь учитывает, — прокомментировала результаты исследования его первый автор, аспирантка Сколтеха Светлана Илларионова. — Мы привлекаем вспомогательные данные. Помимо оптической съемки, в качестве признаков на вход нейронной сети подается ArcticDEM — свободно доступная цифровая модель таежного рельефа без учета растительности с разрешением 2 метра».

Коллектив обучил нейросеть на данных по Архангельской области. Оценку качества предсказаний проводили путем их сопоставления с проведенными в том же регионе лидарными наблюдениями с беспилотника. Тем не менее, по словам ученых, решение будет работать и в других районах с сопоставимой растительностью.

Итоги работы представлены в журнале IEEE Access.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экстракт родиолы розовой снизил уровень сахара в крови у мышей09:16На дне реки в городе Любек нашли остатки ганзейского торгового судна XVII века14:16Китай обогнал США по количеству публикаций научных исследований12:16В горах Танзании открыт новый вид орхидей10:32В США и Европе начинаются крупные клинические испытания вакцины против болезни Лайма14:48Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод13:32Почувствуйте себя владельцем игорного заведения11:30Преимущества пластиковых окон от производителя компании "Окна БНВ"11:25Обучение собственных сотрудников для оптимизации расходов на продвижение11:20Бражник мертвая голова не сбивается с курса даже при ветровых помехах10:16Новая вакцина защитит от коронавируса и гриппа14:48Эффективность усвоения лекарств зависит от положения тела14:32Новый фермент поможет очистить фрукты от распространенного грибкового токсина12:00Редкий вид колибри был встречен в первый раз за тринадцать лет10:00Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара11:32В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона09:16Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения16:16В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы12:48
Популярные новости