Показать меню
29 апр 10:32Политика

Патагонские овчарки имеют британское происхождение

Патагонские овчарки имеют британское происхождение

Генетики проанализировали ДНК патагонских овчарок — особой породы собак из южной части Чили и Аргентины, которая, как считается, происходит от собак, завезенных европейскими колонистами в конце 1800-х годов. Ранее связи патагонских овчарок с другими пастушескими породами были неясны. Теперь удалось установить близость этой породы к британским пастушеским породам начала XIX века.

Патагонская овчарка известна также под названиями «Магелланова овчарка» и «барбучо». Это собака среднего роста (высота до 55 см) с длинной густой шерстью, обеспечивающей защиту от суровой погоды патагонских степей и гор. Вес собаки колеблется от 25 до 30 кг. Хотя общепризнано, что предками патагонских овчарок были европейские собаки, завезенные в Южную Америку в связи с распространением овцеводства, выдвигались гипотезы, что среди их предков также могли быть яганская собака — исчезнувшая в начале XX века порода, существовавшая у яганов и селькнамов, аборигенного народа Огненной Земли, и происходящая от одомашненной андской лисицы. Пока пагатонская овчарка не признана в качестве породы ни одной международной кинологической организацией, но стандарт породы уже разработан Кеннел-клубом Чили. По мнению чилийских собаководов, генетические исследования будут способствовать признанию породы, так как позволят выявить чистопородные линии, у которых характерные для патагонских овчарок признаки будут присутствовать наиболее полно.

Ученые из Чили и США генотипировали 159 патагонских овчарок из Чили и провинции Чубут в Аргентине и использовали для сопоставления и создания филогенетического древа опубликованные данные о генотипах 175 пород домашних собак и двух видов диких собак. Они обнаружили, что патагонские овчарки наиболее тесно связаны с бордер-колли и австралийскими келпи, а общий предок патагонский овчарки и современных британских пастушеских пород существовал около 150 лет назад.

Исследователи также обнаружили, что между популяциями собак севера и юга Патагонии существуют заметные различия. Северные популяции генетически более похожи на бордер-колли, тогда как южные популяции более тесно связаны с австралийским келпи. Эта структура популяции отражает пути европейской колонизации региона, когда шотландские поселенцы сначала мигрировали с Фолклендских островов на юг Чили в 1877 году, а затем двинулись на север, на территорию современной чилийской провинции Айсен и Аргентины. Первые овчарки, вероятно, были завезены в Патагонию в конце 1800-х годов, что позволяет предположить, что современные патагонские овчарки являются ближайшими живыми представителями овчарок — предков современных пастушеских пород Великобритании — и, вероятно, по внешнему облику и поведению похожи на них.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Genetics.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51
Популярные новости