Показать меню
29 апр 10:32Политика

Патагонские овчарки имеют британское происхождение

Патагонские овчарки имеют британское происхождение

Генетики проанализировали ДНК патагонских овчарок — особой породы собак из южной части Чили и Аргентины, которая, как считается, происходит от собак, завезенных европейскими колонистами в конце 1800-х годов. Ранее связи патагонских овчарок с другими пастушескими породами были неясны. Теперь удалось установить близость этой породы к британским пастушеским породам начала XIX века.

Патагонская овчарка известна также под названиями «Магелланова овчарка» и «барбучо». Это собака среднего роста (высота до 55 см) с длинной густой шерстью, обеспечивающей защиту от суровой погоды патагонских степей и гор. Вес собаки колеблется от 25 до 30 кг. Хотя общепризнано, что предками патагонских овчарок были европейские собаки, завезенные в Южную Америку в связи с распространением овцеводства, выдвигались гипотезы, что среди их предков также могли быть яганская собака — исчезнувшая в начале XX века порода, существовавшая у яганов и селькнамов, аборигенного народа Огненной Земли, и происходящая от одомашненной андской лисицы. Пока пагатонская овчарка не признана в качестве породы ни одной международной кинологической организацией, но стандарт породы уже разработан Кеннел-клубом Чили. По мнению чилийских собаководов, генетические исследования будут способствовать признанию породы, так как позволят выявить чистопородные линии, у которых характерные для патагонских овчарок признаки будут присутствовать наиболее полно.

Ученые из Чили и США генотипировали 159 патагонских овчарок из Чили и провинции Чубут в Аргентине и использовали для сопоставления и создания филогенетического древа опубликованные данные о генотипах 175 пород домашних собак и двух видов диких собак. Они обнаружили, что патагонские овчарки наиболее тесно связаны с бордер-колли и австралийскими келпи, а общий предок патагонский овчарки и современных британских пастушеских пород существовал около 150 лет назад.

Исследователи также обнаружили, что между популяциями собак севера и юга Патагонии существуют заметные различия. Северные популяции генетически более похожи на бордер-колли, тогда как южные популяции более тесно связаны с австралийским келпи. Эта структура популяции отражает пути европейской колонизации региона, когда шотландские поселенцы сначала мигрировали с Фолклендских островов на юг Чили в 1877 году, а затем двинулись на север, на территорию современной чилийской провинции Айсен и Аргентины. Первые овчарки, вероятно, были завезены в Патагонию в конце 1800-х годов, что позволяет предположить, что современные патагонские овчарки являются ближайшими живыми представителями овчарок — предков современных пастушеских пород Великобритании — и, вероятно, по внешнему облику и поведению похожи на них.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Genetics.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53
Популярные новости