Показать меню
29 апр 10:32Политика

Патагонские овчарки имеют британское происхождение

Патагонские овчарки имеют британское происхождение

Генетики проанализировали ДНК патагонских овчарок — особой породы собак из южной части Чили и Аргентины, которая, как считается, происходит от собак, завезенных европейскими колонистами в конце 1800-х годов. Ранее связи патагонских овчарок с другими пастушескими породами были неясны. Теперь удалось установить близость этой породы к британским пастушеским породам начала XIX века.

Патагонская овчарка известна также под названиями «Магелланова овчарка» и «барбучо». Это собака среднего роста (высота до 55 см) с длинной густой шерстью, обеспечивающей защиту от суровой погоды патагонских степей и гор. Вес собаки колеблется от 25 до 30 кг. Хотя общепризнано, что предками патагонских овчарок были европейские собаки, завезенные в Южную Америку в связи с распространением овцеводства, выдвигались гипотезы, что среди их предков также могли быть яганская собака — исчезнувшая в начале XX века порода, существовавшая у яганов и селькнамов, аборигенного народа Огненной Земли, и происходящая от одомашненной андской лисицы. Пока пагатонская овчарка не признана в качестве породы ни одной международной кинологической организацией, но стандарт породы уже разработан Кеннел-клубом Чили. По мнению чилийских собаководов, генетические исследования будут способствовать признанию породы, так как позволят выявить чистопородные линии, у которых характерные для патагонских овчарок признаки будут присутствовать наиболее полно.

Ученые из Чили и США генотипировали 159 патагонских овчарок из Чили и провинции Чубут в Аргентине и использовали для сопоставления и создания филогенетического древа опубликованные данные о генотипах 175 пород домашних собак и двух видов диких собак. Они обнаружили, что патагонские овчарки наиболее тесно связаны с бордер-колли и австралийскими келпи, а общий предок патагонский овчарки и современных британских пастушеских пород существовал около 150 лет назад.

Исследователи также обнаружили, что между популяциями собак севера и юга Патагонии существуют заметные различия. Северные популяции генетически более похожи на бордер-колли, тогда как южные популяции более тесно связаны с австралийским келпи. Эта структура популяции отражает пути европейской колонизации региона, когда шотландские поселенцы сначала мигрировали с Фолклендских островов на юг Чили в 1877 году, а затем двинулись на север, на территорию современной чилийской провинции Айсен и Аргентины. Первые овчарки, вероятно, были завезены в Патагонию в конце 1800-х годов, что позволяет предположить, что современные патагонские овчарки являются ближайшими живыми представителями овчарок — предков современных пастушеских пород Великобритании — и, вероятно, по внешнему облику и поведению похожи на них.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Genetics.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Земное растение способно расти в лунном грунте13:48С начала мая в Лондоне выявлено три случая редкого вирусного заболевания11:16В Нидерландах нашли братские могилы британских солдат XVIII века15:48Создано сверхпрочное покрытие для ортопедических и дентальных имплантатов14:16Астрономы показали первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики10:00Редкая глубоководная рыба замечена у берегов Калифорнии15:16Человек с пересаженным сердцем свиньи умер от свиного вируса12:00Завершена реставрация двух самых ранних скульптур Микеланджело15:16В Антарктиде открыто крупное подледное озеро13:16Ученые оценили загрязненность городского воздуха микропластиком при помощи паутины14:48В Тасмании встретили улиток, не попадавшихся людям на глаза более 120 лет13:32Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать10:32В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке12:48Суперкомпьютерное моделирование помогло определить структуру жидкого углерода11:48Упадок Римской империи привел к временному исчезновению черных крыс в Европе13:16Шведские ученые наконец-то заполучили клад викингов, найденный еще в 1980-х годах10:32Богатый финикийский некрополь в Испании впервые найден вдали от моря15:48Раковины фораминифер помогли узнать об изменениях климата Атлантики за последние полмиллиона лет13:00