Показать меню
25 апр 13:16Политика

Викинги доставляли моржовую кость из Гренландии в Киев

Викинги доставляли моржовую кость из Гренландии в Киев

Коллектив ученых из Института археологии НАН Украины, Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме, университетов Бергена и Осло и Кембриджского университета установил, что моржи, бивни которых продавались в XII веке в Киеве, были добыты в далекой Гренландии.

Изделия из моржовой кости пользовались большим спросом в средневековой Европе и в исламском мире и ценились не менее слоновой кости. Искусно обработанные бивни моржей украшали рукояти мечей, предметы культа, из них делали шахматные фигуры. При этом бивни транспортировались прикрепленными к черепу животного, а затем отламывались, когда к работе должен был приступить резчик. Одним из центров добычи моржовой кости была Гренландия, где с X века существовали поселения викингов. Но до сих пор ученые полагали, что бивни гренландских моржей доставлялись лишь в Скандинавию и Западную Европу, а в Восточной Европе использовались бивни моржей, живших в Баренцевом море.

Материалом для исследования послужили фрагменты моржовых черепов, найденные в ходе раскопок 2007, 2008 и 2011 годов под руководством Натальи Хамайко на Спасской улице в Подольском районе Киева. Эта часть города периодически затоплялась во время разливов Днепра, в результате чего возникала последовательность четких и точно датированных культурных и аллювиальных слоев. Кости моржей относятся к середине и концу XII века.

Когда исследователи проанализировали ДНК, сохранившуюся в плотных костях девяти черепов, они обнаружили, что моржи принадлежали к популяции, которая обитает только в западной Гренландии и восточной Канаде. «Мы были очень удивлены. Мы никогда раньше не думали, что в Киеве есть такие находки», — сообщает Наталья Хамайко. Более того, для семи черепов гренландское происхождение подтверждается и анализом стабильных изотопов.

Полученные результаты показывают, что спрос на моржовую кость из норвежской Гренландии существовал не только в Западной Европе, но и в Киевской Руси, а также, учитывая торговые пути, в Византии и на Востоке. Эти наблюдения проливают свет на удивительные масштабы средневековой экологической глобализации и помогают объяснить давление, которое этот процесс оказывал на отдаленные популяции диких животных.

В более ранней работе некоторых из тех же авторов было обнаружено, что черепа гренландских моржей, доставляемые в Европу между 1000 и 1400 годами, становились всё меньше, то есть по мере сокращения численности моржей охотники из-за нехватки крупных самцов были вынуждены добывать самок и мелких особей. По словам археолога Джеймса Барретта из Норвежского университета науки и технологии, новые результаты помогают объяснить, почему гренландские моржи подвергались чрезмерной охоте: спрос на их бивни был слишком велик.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51
Популярные новости
Выбор редакции