Показать меню
25 апр 13:16Политика

Викинги доставляли моржовую кость из Гренландии в Киев

Викинги доставляли моржовую кость из Гренландии в Киев

Коллектив ученых из Института археологии НАН Украины, Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме, университетов Бергена и Осло и Кембриджского университета установил, что моржи, бивни которых продавались в XII веке в Киеве, были добыты в далекой Гренландии.

Изделия из моржовой кости пользовались большим спросом в средневековой Европе и в исламском мире и ценились не менее слоновой кости. Искусно обработанные бивни моржей украшали рукояти мечей, предметы культа, из них делали шахматные фигуры. При этом бивни транспортировались прикрепленными к черепу животного, а затем отламывались, когда к работе должен был приступить резчик. Одним из центров добычи моржовой кости была Гренландия, где с X века существовали поселения викингов. Но до сих пор ученые полагали, что бивни гренландских моржей доставлялись лишь в Скандинавию и Западную Европу, а в Восточной Европе использовались бивни моржей, живших в Баренцевом море.

Материалом для исследования послужили фрагменты моржовых черепов, найденные в ходе раскопок 2007, 2008 и 2011 годов под руководством Натальи Хамайко на Спасской улице в Подольском районе Киева. Эта часть города периодически затоплялась во время разливов Днепра, в результате чего возникала последовательность четких и точно датированных культурных и аллювиальных слоев. Кости моржей относятся к середине и концу XII века.

Когда исследователи проанализировали ДНК, сохранившуюся в плотных костях девяти черепов, они обнаружили, что моржи принадлежали к популяции, которая обитает только в западной Гренландии и восточной Канаде. «Мы были очень удивлены. Мы никогда раньше не думали, что в Киеве есть такие находки», — сообщает Наталья Хамайко. Более того, для семи черепов гренландское происхождение подтверждается и анализом стабильных изотопов.

Полученные результаты показывают, что спрос на моржовую кость из норвежской Гренландии существовал не только в Западной Европе, но и в Киевской Руси, а также, учитывая торговые пути, в Византии и на Востоке. Эти наблюдения проливают свет на удивительные масштабы средневековой экологической глобализации и помогают объяснить давление, которое этот процесс оказывал на отдаленные популяции диких животных.

В более ранней работе некоторых из тех же авторов было обнаружено, что черепа гренландских моржей, доставляемые в Европу между 1000 и 1400 годами, становились всё меньше, то есть по мере сокращения численности моржей охотники из-за нехватки крупных самцов были вынуждены добывать самок и мелких особей. По словам археолога Джеймса Барретта из Норвежского университета науки и технологии, новые результаты помогают объяснить, почему гренландские моржи подвергались чрезмерной охоте: спрос на их бивни был слишком велик.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости