Показать меню
17 дек 15:32Политика

Ученые проследили, как возникают городские «острова тепла»

Ученые проследили, как возникают городские «острова тепла»

Российские ученые с немецкими коллегами объяснили закономерности увеличения температуры в мегаполисах. Ранее считалось, что пространственная неоднородность температуры в городе связана, главным образом, с чередованием локальных климатических зон — участков с однородным типом поверхности и застройки протяженностью порядка первых сотен метров. Но оказалось, что «большое видится на расстояньи», и каждая из таких зон вносит свой вклад в формирование острова тепла на масштабе всего города. Это можно сравнить с эффектом синергии, когда результат взаимодействия нескольких факторов оказывается мощнее, чем сумма эффектов, вызванных этими же факторами по отдельности. Открытие поможет более точно прогнозировать изменения климата мегаполисов и осуществлять правильное городское планирование. Результаты исследования, поддержанного грантом программы Российского научного фонда, опубликованы в журнале Frontiers in Environmental Science. Кратко о них рассказала пресс-служба фонда.

В мегаполисах наблюдается увеличение температуры воздуха на несколько градусов по сравнению с загородными территориями — такое явление называют островом тепла. При этом городская среда крайне неоднородна: она включает в себя многоэтажные жилые застройки, промышленные зоны, парки и множество других объектов. Поэтому при исследовании островов тепла ученые часто сравнивают между собой разницу температур небольших однородных участков протяженностью менее одного километра, называемых локальными климатическими зонами. Такой подход позволяет объяснить основные особенности городского климата — например, в зоне многоэтажной застройки теплее, чем в «частном секторе» и парках. Однако он не дает представлений о городском острове тепла как о целостном явлении, которое создается всей территорией города и оказывает влияние на региональные циркуляции атмосферы, облачность и осадки.

Ученые из Российского университета дружбы народов, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Московского центра фундаментальной и прикладной математики с коллегами из Рурского университета в Бохуме, Фрайбургского университета и Берлинского технического университета установили, что в формирование городского острова тепла значительный вклад вносит не только чередование локальных климатических зон, как считалось ранее, но и неоднородность городской среды на масштабах нескольких километров.

Исследование проводилось на примере крупнейшего российского мегаполиса — города Москвы. Здесь проживает более 17 миллионов человек и наблюдается ярко выраженный эффект городского острова тепла: среднегодовая температура на 2 °С превышает значения, характерные для Московской области, а в отдельные дни контраст достигает 10 °С. Для сбора данных ученые использовали данные государственных сетей мониторинга, а также «народные метеостанции» сети Netatmo. Это позволило проанализировать температуру более чем полутора тысяч точек в Москве и окрестностях. Далее распределение температуры сопоставили с типами локальных климатических зон, включающих в себя такие классы, как многоэтажные и одноэтажные дома, промышленные объекты, лесопарковые зоны и другие.

Наиболее ярко эффект острова тепла выражен в районах плотной среднеэтажной застройки и многоэтажных жилых комплексов. При этом климат территорий, схожих по типу, различался в зависимости от их окружения и расположения в пределах города. Например, в зоне многоэтажной застройки в центре города теплее, чем в аналогичной, но окруженной зелеными массивами. Чтобы определить вклад неоднородности городской среды на различных масштабах в формирование острова тепла, ученые использовали детализированные картографические данные таких параметров, как плотность застройки и запечатанность территории, другими словами, степень ее заасфальтированности. Оказалось, что климат отдельно взятой точки определяется свойствами городской среды в ее окрестностях не только на локальном масштабе (в радиусе первых сотен метров), но и на мезомасштабе (в радиусе до 10 км). Это связано с тем, что тепловые эффекты небольших однородных участков аккумулируются и переносятся воздушными потоками над городом. В результате формируется мезомасштабный остров тепла, который выражен наиболее ярко в центральных районах Москвы, но за счет атмосферного переноса может распространяться к окраинам мегаполиса и даже в пригороды.

«Наше исследование показало, что наравне с особенностями застройки отдельных кварталов и микрорайонов, необходимо учитывать неоднородность территории на масштабах всего города или его крупных округов. Это позволяет лучше понимать и предсказывать пространственную картину острова тепла в задачах прогноза погоды, оценки термического комфорта и градостроительного планирования. В дальнейшем мы планируем исследовать, как влияет на остров тепла скорость и направление атмосферного переноса», — рассказал Михаил Варенцов, научный сотрудник Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ и научного центра Smart Urban Nature Аграрно-технологического института РУДН.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости