Показать меню
23 авг 13:48Политика

Два новых научных судна будут названы в честь выдающихся океанологов

Два новых научных судна будут названы в честь выдающихся океанологов

На сайте Минобрнауки России завершилось голосование по выбору названий для новых научно-исследовательских судов, в котором приняли участие около 30 тыс. человек, сообщает проектный офис Года науки и технологий. Голосование проходило с 20 июля по 20 августа. На выбор были представлены имена семи выдающихся ученых. Большинство голосов получили академики РАН Виктор Ильичёв (1932–1994), возглавлявший Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного научного центра АН СССР, и Александр Лисицын (1923–2020) — один из основателей отечественной палеоокеанологии.

Два научно-исследовательских судна (НИС), строящиеся в рамках нацпроекта «Наука и университеты», предназначены для океанологических исследований в любой точке Мирового океана. Передовое оборудование лабораторий позволит выполнять гидрофизические, биологические, химические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований независимо от погодных условий. С помощью установленного непосредственно на НИС оборудования ученые смогут отбирать пробы на самых больших глубинах. Конструкторскую документацию новых судов разработало ЦКБ «Лазурит», а строительство ведет судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке. Всего на новые НИС выделено 28,4 млрд рублей, они будут построены к 2024 году.

Сегодня в научные экспедиции в Атлантический океан, Балтийское море и моря западной и центральной Арктики выходят ученые и студенты подведомственных Минобрнауки России организаций на НИС «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Иоффе», «Академик Борис Петров», «Академик Николай Страхов», «Дальние Зеленцы». В дальневосточных морях и восточной Арктике работают «Академик Опарин» и «Академик Лаврентьев». В Черном и Азовском морях проводят исследования на НИС «Профессор Водяницкий».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Источник инфракрасного излучения рекордной интенсивности создан на основе иттербия13:48Родство древних японцев эпохи Дзёмон и первых американцев не подтверждается строением зубов и ДНК13:16Очень Большой телескоп сфотографировал 42 крупнейших астероида Солнечной системы14:32Российский физик предложил объяснение «псевдощелевой фазы» у сверхпроводников13:32Подводные электрические кабели вводят крабов в транс14:48Итальянское блюдо XVI века установило рекорд на аукционе12:16Синтезатор или пианино07:59Упоминание о Северной Америке нашли в итальянской хронике XIV века14:00Норвежский ледник сохранил лыжу возрастом 1300 лет11:16Физики будут следить за слабыми случайными колебаниями тока, чтобы зарегистрировать неуловимые «майорановские моды»16:16Комплексное соединение рения позволит обнаружить опухоли и ишемию на ранней стадии09:32Белковые добавки — выращивание и продукты из насекомых08:07Вещество растительного происхождения уменьшает поражение мозга при болезни Альцгеймера15:32Жившая 16 миллионов лет назад тихоходка сохранилась в янтаре12:32Имплантируемое в мозг устройство спасает от тяжелой депрессии15:16Котельный завод «РЭП» г.Барнаул – производитель твердотопливных промышленных котлов11:35На западе Англии найдена статуэтка богини Венеры римского времени10:48Космический аппарат BepiColombo провел первый гравитационный маневр у Меркурия16:00