Показать меню
04 июн 13:32Политика

Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности

Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности

Исследование показало, что несколько видов пауков научились не располагать свою паутину вблизи муравейников благодаря чувствительности к химическим веществам, которые выделают муравьи в окружающую среду.

Многие муравьи охотятся на пауков, поэтому ученые предположили, что пауки будут избегать мест, где муравьи живут или часто бывают во время сбора пищи. Андреас Фишер из Университета Саймона Фрейзера и его коллеги выдвинули гипотезу, что паукам в этом помогает чувствительность к химическим сигналам, оставленным муравьями. Для проверки исследователи выбрали три вида муравьев: рыжую мирмику (Myrmica rubra), черных садовых муравьев (Lasius niger) и западных муравьев-плотников (Camponotus modoc). В течение 12 часов эти муравьи бегали по фильтровальной бумаге, которую затем ученые собирали и предъявляли паукам четырех распространенных в Северной Америке видов: Steatoda grossa, Latrodectus hesperus, Eratigena agrestis, Araneus diadematus. Пауки могли выбирать между камерами, где лежала фильтровальная бумага, подвергшаяся действию муравьев, и контрольными камерами, где находилась бумага, не побывавшая в контакте с муравьями.

Как оказалось, все пауки избегали бумаги, которая контактировала с муравьями вида Myrmica rubra. «Учитывая, сколько времени и энергии пауки вкладывают в создание своих сетей, вполне логично, что пауки в дикой природе будут выбирать места, которые имеют меньше угроз для их выживания, — говорит Андреас Фишер. — Между тем страх людей перед пауками привел к разработке многих инсектицидов и других химических продуктов, которые, как утверждается, отпугивают пауков. Но большинство из них оказались в значительной степени неэффективными, потому что пауки могут оставлять свои сети и перестраиваться куда-то еще. Использование природных химикатов, выделяемых их естественными врагами, может помочь создать более эффективные репелленты для домовладельцев».

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости