Показать меню
04 июн 13:32Политика

Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности

Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности

Исследование показало, что несколько видов пауков научились не располагать свою паутину вблизи муравейников благодаря чувствительности к химическим веществам, которые выделают муравьи в окружающую среду.

Многие муравьи охотятся на пауков, поэтому ученые предположили, что пауки будут избегать мест, где муравьи живут или часто бывают во время сбора пищи. Андреас Фишер из Университета Саймона Фрейзера и его коллеги выдвинули гипотезу, что паукам в этом помогает чувствительность к химическим сигналам, оставленным муравьями. Для проверки исследователи выбрали три вида муравьев: рыжую мирмику (Myrmica rubra), черных садовых муравьев (Lasius niger) и западных муравьев-плотников (Camponotus modoc). В течение 12 часов эти муравьи бегали по фильтровальной бумаге, которую затем ученые собирали и предъявляли паукам четырех распространенных в Северной Америке видов: Steatoda grossa, Latrodectus hesperus, Eratigena agrestis, Araneus diadematus. Пауки могли выбирать между камерами, где лежала фильтровальная бумага, подвергшаяся действию муравьев, и контрольными камерами, где находилась бумага, не побывавшая в контакте с муравьями.

Как оказалось, все пауки избегали бумаги, которая контактировала с муравьями вида Myrmica rubra. «Учитывая, сколько времени и энергии пауки вкладывают в создание своих сетей, вполне логично, что пауки в дикой природе будут выбирать места, которые имеют меньше угроз для их выживания, — говорит Андреас Фишер. — Между тем страх людей перед пауками привел к разработке многих инсектицидов и других химических продуктов, которые, как утверждается, отпугивают пауков. Но большинство из них оказались в значительной степени неэффективными, потому что пауки могут оставлять свои сети и перестраиваться куда-то еще. Использование природных химикатов, выделяемых их естественными врагами, может помочь создать более эффективные репелленты для домовладельцев».

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42
Популярные новости
Выбор редакции