Показать меню
04 июн 13:32Политика

Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности

Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности

Исследование показало, что несколько видов пауков научились не располагать свою паутину вблизи муравейников благодаря чувствительности к химическим веществам, которые выделают муравьи в окружающую среду.

Многие муравьи охотятся на пауков, поэтому ученые предположили, что пауки будут избегать мест, где муравьи живут или часто бывают во время сбора пищи. Андреас Фишер из Университета Саймона Фрейзера и его коллеги выдвинули гипотезу, что паукам в этом помогает чувствительность к химическим сигналам, оставленным муравьями. Для проверки исследователи выбрали три вида муравьев: рыжую мирмику (Myrmica rubra), черных садовых муравьев (Lasius niger) и западных муравьев-плотников (Camponotus modoc). В течение 12 часов эти муравьи бегали по фильтровальной бумаге, которую затем ученые собирали и предъявляли паукам четырех распространенных в Северной Америке видов: Steatoda grossa, Latrodectus hesperus, Eratigena agrestis, Araneus diadematus. Пауки могли выбирать между камерами, где лежала фильтровальная бумага, подвергшаяся действию муравьев, и контрольными камерами, где находилась бумага, не побывавшая в контакте с муравьями.

Как оказалось, все пауки избегали бумаги, которая контактировала с муравьями вида Myrmica rubra. «Учитывая, сколько времени и энергии пауки вкладывают в создание своих сетей, вполне логично, что пауки в дикой природе будут выбирать места, которые имеют меньше угроз для их выживания, — говорит Андреас Фишер. — Между тем страх людей перед пауками привел к разработке многих инсектицидов и других химических продуктов, которые, как утверждается, отпугивают пауков. Но большинство из них оказались в значительной степени неэффективными, потому что пауки могут оставлять свои сети и перестраиваться куда-то еще. Использование природных химикатов, выделяемых их естественными врагами, может помочь создать более эффективные репелленты для домовладельцев».

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У жившего тысячу лет назад в Португалии мужчины было две Х-хромосомы11:32Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16
Популярные новости
Выбор редакции