Показать меню
14 май 15:00Политика

Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь

Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь

Ученые из Германии, Франции и Великобритании оценили влияние городского шума на скорость обучения пению у птенцов зебровой амадины (Taeniopygia guttata), а также на состояние их иммунной системы. Исследователи обнаружили, что шумовое загрязнение приводит к неточностям и задержкам в освоении видовой песни. Также у молодых птиц оказывает подавлен иммунитет, что служит индикатором хронического стресса.

Транспортный шум — распространенный загрязнитель, который отрицательно сказывается на здоровье и благополучии миллионов людей. Помимо серьезных заболеваний, вызванных шумом у взрослых, он также связан с нарушениями обучения и языковым дефицитом у детей. Чтобы проанализировать механизмы, связывающие хроническое воздействие шума с когнитивными нарушениями, исследователи из Института орнитологии Общества Макса Планка, Университета Париж — Нантер и Манчестерского столичного университета изучали обучение пению и иммунную функцию молодых зебровых амадин, подвергшихся воздействию шума дорожного движения. Как и дети, певчие птицы должны учиться вокализации у взрослых наставников в критический период в раннем детстве. В нормальных условиях пение становится стабильным и стереотипным в возрасте около 90 дней и остается неизменным на протяжении всей остальной жизни, этот процесс ученые называют «кристаллизацией».

В ходе эксперимента выращивали две группы самцов зебровой амадины. В обеих для обучения пению использовалась запись пения взрослых самцов. Одна группа подвергалась воздействию городского шума, записанного на оживленных улицах Мюнхена. Ученые наблюдали за певческой активностью каждого самца и сравнивали развитие их песен и успехи в обучении, а также измеряли иммунные реакции по мере роста птенцов.

Оказалось, что птенцы, подвергшиеся воздействию городского шума, имели более слабый иммунный ответ, чем птенцы из контрольной группы, это позволяет предположить, что шум был источником хронического стресса у птиц. Более того, шум замедлял вокальное обучение, «кристаллизация» наступала на 30 % позже, чем в контрольной группе, и песня взрослых птиц воспроизводилась со значительно меньшей точностью. «Наши результаты показывают, что молодые певчие птицы, как и человеческие дети, особенно уязвимы к воздействию шума из-за его способности мешать обучению на критической стадии развития», — говорит Хенрик Брумм (Henrik Brumm), возглавлявший международный исследовательский проект. Ученые полагают, что транспортный шум может даже повлиять на культурную эволюцию пения птиц, поскольку ошибки копирования, вызванные шумом, могут накапливаться по мере того, как песня переходит от родителей к детям.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму13:32Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11